Вирус-вымогатель WannaCry на компьютере жертвы атаки
Quartz

Британскому эксперту по кибербезопасности Майклу Хатчинсу, который в мае практически в одиночку приостановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, грозит до 40 лет лишения свободы в случае подтверждения обвинений в распространении другого вредоносного программного обеспечения под названием Kronos. Об этом сообщает The Telegraph.

Новости по теме: Создателю вируса WannaCry может грозить 40 лет тюрьмы

"Максимальное предусмотренное законом наказание, которое может ему грозить, - это десятилетия, приблизительно 40 лет. Я сомневаюсь, это был бы дикий исход. Но возможно ли это? Конечно, да", - заявил американский адвокат Тор Экеланд. 

Новости по теме: В США сотрудники ФБР задержали 23-летнего эксперта по кибербезопасности, остановившего WannaCry

Майкла Хатчинса задержали в Лас-Вегасе 4 августа 2017 года агенты ФБР. Двадцатитрехлетнего британца, известного под интернет-ником MalwareTech, обвиняют в причастности к созданию и распространению другого вредоносного программного обеспечения под названием Kronos, сообщили в министерстве юстиции США. Этот вирус использовался для кражи банковских данных с компьютеров.

Открытие Хатчинса помогло спасти от заражения множество корпоративных компьютеров по всей планете. После этого он стал известен как "случайный герой".

Ранее эксперты оценили ущерб от вируса WannaCry в 1 млрд долл.

"Вирус-вымогатель", известный как WannaCry, атаковал компьютерные сети по всему миру 12 мая. Мошенники блокировали компьютеры и просили выкуп в криптовалюте.

Как сообщалось, 12 мая масштабная хакерская атака вывела из строя более 200 тыс. пользователей в 150 странах. Злоумышленники вымогали от 300 до 600 долл. в биткоинах для разблокировки данных.

Распространение вируса-вымогателя Wanna Crypt удалось приостановить на следующий день.