macphun.com

Специалисты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили, что одной из наибольших угроз для жизни на Земле является не Третья мировая война или астероид, а возможное извержение супервулкана. По словам ученых, сейчас в мире насчитываются около 20 так называемых супервулканов, извержение любого из них является очень опасным для человечества. Об этом сообщает The Independent.

Отмечается, Йеллоустоунская вулканическая кальдера в национальном парке США содержит огромный пузырь магмы, глубина которого составляет более 8 км, температура внутри превышает 800 градусов. Последнее извержение вулкана произошло около 640 тыс. лет назад, в результате чего вершина вулкана провалилась, образовав огромную круглую впадину. Отмечается, что только за последние два месяца сейсмологи зафиксировали около полутора тысяч мини-землетрясений в этом районе.

Предполагается, что если бы извержение вулкана Йеллоустон произошло сейчас, это привело бы к выжиганию всего живого в радиусе 100 км, а соседние штаты покрыло бы 90-см слоем вулканического пепла.

На этом опустошение не иссякло бы: пыль и газы, выпущенные во время извержения, окутали бы значительную часть Земли, заслонили бы Солнце, а это привело бы к зиме на всей планете продолжительностью в несколько десятилетий. Урожай был бы уничтожен и начался бы всемирный голод.

Ученые успокаивают: вероятность масштабного извержения в ближайшие несколько сотен лет крайне мала. Однако специалисты советуют не откладывать вопрос, поскольку это грозит уничтожению 99% человечества. К тому же они уже имеют план, чтобы предотвратить извержение.

В документе отмечается, что извержение могут предотвратить, извлекая тепло из кальдеры и превращая геотермальную энергию в электричество.

Согласно плану, сода будет прокачиваться через скважину в горячую горную породу, а затем возвращаться на поверхность при температуре свыше 600 градусов по Фаренгейту. Это может быть использовано для работы турбин и генерации электроэнергии.

Новости по теме: В Индонезии упал вертолет, который летел спасать людей в район извергающегося вулкана

"Главная цель состоит в том, чтобы постепенно сделать так, чтобы Йеллоустоун перестал быть угрозой для человечества", – заявил сотрудник NASA доктор Брайан Уилкокс.

Новости по теме: В результате извержения вулкана Этна на Сицилии пострадали десять человек