Спецслужбы Венесуэлы арестовали начальника штаба оппозиции Марреро

Марреро и его телохранитель Луис Альберто Паес были арестованы по обвинению в разжигании восстания

Полиция охраняет вход в штаб-квартиру Боливарианской национальной разведывательной службы в Каракасе после того, как ее сотрудники арестовали начальника штаба оппозиции Роберто Марреро Франс пресс

В четверг спецслужбы Венесуэлы арестовали начальника штаба оппозиционного лидера Гуайдо Роберто Марреро и его телохранителя Луиса Альберто Паеса. Об этом сообщает The Guardian.

“Десятки офицеров разведывательной службы в Себине рано утром взломали дверь дома Роберто Марреро в четверг и отвезли его в Эль-Геликоид, печально известную политическую тюрьму с видом на Каракас. Дом оппозиционного депутата Серхио Вергара также подвергся рейду", - говорится в сообщении.

Министр внутренних дел, юстиции и мира Нестор Ревероль заявил в видеообращении, что Марреро и его телохранитель Луис Альберто Паес были арестованы за разжигание восстания.

Также он обвинил Марреро в руководстве "террористической ячейкой", цель которой -  напасть на правительство с помощью наемников из Колумбии и Центральной Америки, а также осуществить "акты саботажа на государственных службах для создания хаоса".

Новости по теме: Представители Гуайдо захватили три венесуэльских дипучреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке

По его словам, во время рейда на дом Марреро были найдены оружие и иностранные деньги.

Он добавил, что 34-летний телохранитель Марреро, Луис Паес, также был арестован, и ему были предъявлены те же обвинения, и был проведен розыск "опознанных" сотрудников, пишет AFP.

В свете этих событий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо должен предстать перед судом, хотя напрямую не приказал его арестовать.

Мадуро также отметил, что "не будет бояться бороться с террористическими группами, чтобы посадить их в тюрьму".

Соединенные Штаты, Европейский Союз и группа латиноамериканских стран, а также Канада - все осудили арест Марреро и потребовали его немедленного освобождения.

Соединенные Штаты в четверг предупредили о "последствиях" для служб безопасности, которыми руководит президент Венесуэлы Николас Мадуро, если они продолжат репрессии против лидера оппозиции Хуана Гуайдо и его помощников.

Госсекретарь Майк Помпео заявил в четверг в Twitter, что Соединенные Штаты "будут привлекать к ответственности всех, кто причастен" к аресту г-на Марреро. Советник по национальной безопасности Джон Болтон также написал в Twitter, что арест "не останется без ответа", сообщает The New York Times.

Представитель Госдепартамента США призвал освободить начальника штаба Гуайдо Роберта Марреро. Он отметил, что такие задержания свидетельствуют о том, что Мадуро делает ставку на репрессии, чтобы удержать власть, но эти репрессии будут иметь последствия.

Пресс-секретарь сказал, что аресты были организованы венесуэльским судьей Кэрол Падиллой, прокурорами Фаридом Мора Сальседо и Динорой Бустаманте, а также сотрудниками разведки Себиной Дэнни Контрерасом и Анхелем Флоресом, и добавил, что Соединенные Штаты и региональные партнеры обдумывают, какие шаги следует предпринять.

Канцелярия Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала президента Мадуро уважать надлежащую процедуру и сообщить местонахождение Марреро.

Группа "Лима", в которую входят Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Панама и Перу, выступила с заявлением, в котором призывала "незаконный и диктаторский режим Николаса Мадуро немедленно освободить Марреро" и оставить Вергару в покое.

"Мы требуем положить конец преследованиям венесуэльцев, поддерживающих демократию, и систематической практике произвольных задержаний и пыток в Венесуэле", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Перу.

Напомним, в этом месяце Соединенные Штаты отозвали всех своих дипломатов из Венесуэлы.

Чуть более чем через месяц, 28 апреля, все более жесткие санкции США в отношении Венесуэлы будут активизированы вместе с запретом на все продажи нефти в Соединенные Штаты, основного покупателя сырой нефти в Венесуэле.

Ожидается, что этот шаг ухудшит и без того тяжелые экономические условия, опустошающие Венесуэлу, некогда богатую южноамериканскую страну, которая обнищала при президенте Мадуро.

С января венесуэльские власти арестовали более 1 тыс. человек в связи с антиправительственными демонстрациями. Большинство из арестов были произвольными, говорят правозащитные организации.
Экономика Венесуэлы в последние годы рухнула: гиперинфляция обесценивает национальную валюту, а нехватка продовольствия и лекарств стали обычным явлением.

Страна попала в политический кризис с конца января, когда Гуайдо, ранее неизвестный политик, объявил себя законным временным президентом.

Новости по теме: Гуайдо призвал парламент ввести режим чрезвычайного положения из-за проблем с электроснабжением

Мадуро, который сохраняет поддержку вооруженных сил страны, неоднократно отрицал существование кризиса в своей стране, обвиняя в нестабильности "экономическую войну", которую ведут США.

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, действующий президент Мадуро одержал победу, набрав около 70% голосов, но оппозиция бойкотировала выборы.

В январе на фоне массовых протестов против Мадуро председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. 

Большинство стран Евросоюза, США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>