Ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, оценили в почти триллион долларов США
РБК-Украина

Бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому Польша имеет законные основания требовать военных репараций от Германии. Свою позицию экспертная комиссия изложила в 40-страничном документе, сообщает Rzeczpospolita.

В начале августа депутат от "ПиС" Аркадиуш Мулярчик зарегистрировал в Бюро юридического анализа запрос, "может ли Польша, согласно норм международного права, требовать от Германии компенсации за потери, понесенные в результате немецкой агрессии времен Второй мировой войны".

Эксперты подчеркивают в анализе, что Польша во время Второй мировой войны понесла наибольшие человеческие и ресурсные потери среди всех европейских стран, если принимать во внимание общее количество населения и национальное благосостояние стран Европы.

"Эти потери были вызваны не только войной, но прежде всего немецкой оккупационной политикой, в частности преднамеренным и организованным истреблением населения на оккупированных территориях польского государства, а также интенсивной эксплуатацией польского общества, включая принудительный труд и умышленное уничтожение имущества, в частности, разрушение столицы Варшавы", - говорится в документе.

Комиссия считает, что Польша имеет право требовать компенсаций от Германии, а утверждение о том, что срок действия этих требований истек, – безосновательное.

Как сообщалось, Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году.

Также Греция настаивает на выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.