пресс-служба Кремля

В США собираются расширить санкции против России - планируется, что удар нанесут не по владельцам крупного капитала из России, в черный список хотят включить крупнейших бизнесменов-друзей Путина, а также их детей. Об заявил старший научный сотрудник "Атлантического совета", один из авторов документа Андерс Аслунд, передает российская "Независимая газета".

США применят санкции к 7 категориям россиян. Новые ограничительные меры в отношении РФ, скорее всего, будут введены к февралю.

Новости по теме: США могут ввести санкции против более 30 компаний и спецслужб РФ

"Первая группа - это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом - такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны. Другая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах. Третья категория - это их дети, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты. Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря "панамскому досье" или российскому "Форбсу", держат его значительное богатство в своих руках. Пятая - это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров", - заявил Аслунд.

Новости по теме: В Совете Европы рассматривают возможность отмены санкций против России

К шестой категории относятся руководители российских госпредприятий, которые получили свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользуются ими в собственных интересах.

"Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям", – отметил Аслунд.

По мнению Аслунда, под санкции подпадет далеко не вся "золотая молодежь", которая проживает за границей.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что США подготовили новый пакет санкций против КНДР

"Закон не делает акцент на детях элиты, живущей за рубежом. Мы предложили (обложить санкциями, - ред.) таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство", - говорит Аслунд.

В самих рекомендациях, данных экспертной группой, говорится, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям.

Как сообщалось, 27 июля американский сенат принял законопроект о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР. Документ одобрили 98 парламентариев, двое выступили против.

Санкции также запрещают частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограничивают инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".