США и НАТО готовятся к крупнейшим военным учениям с 2002 года

На территории Норвегии более 45 тысяч военных при поддержке авиации и флота будут учиться отражать нападение на одну из стран альянса

twitter U.S. Dept of Defense

Стратегические учения НАТО "Единый трезубец – 2018" (Trident Juncture 2018) пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября, сообщает ABC News. В них будут участвовать все виды вооруженных сил, 45 тысяч военных, 10 тысяч транспортных средств, 150 единиц авиатехники и 60 кораблей из 31 страны.

В маневрах примут участие как входящие в альянс страны, так и его партнеры - Финляндия и Швеция. Учения станут самыми масштабными в рамках НАТО за последние 16 лет. 

Новости по теме: В НАТО поддержали Украину в намерении внести изменения в Конституцию относительно курса на ЕС и Альянс

"Единый трезубец – 2018" станут симуляцией отражения нападения на одну из стран альянса. Эксперты считают, что в первую очередь это сигнал для России. Страны Запада пытаются убедить Москву в том, что НАТО — оборонительный союз, который защищает своих, поэтому бесполезно нападать на входящую в него державу. Больше всего российской агрессии опасаются маленькие страны Прибалтики - Литва, Латвия и Эстония. 

Кроме того, масштабными маневрами на севере Европы НАТО дает понять Кремлю, что не потерпит присвоения природных богатств Арктики.

Новости по теме: США призвали Венгрию не препятствовать сотрудничеству Украины и НАТО

В интервью ABC News адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, заявил, что Россия после окончания Холодной войны растеряла свою былую мощь на море. Единственную серьезную опасность представляет ее флот боевых субмарин.

На сегодня Россия имеет в Черном море и восточном Средиземноморье шесть подводных лодок класса "Кило" (проекты "Палтус" и "Варшавянка"), вооруженных крылатыми ракетами "Калибр", способными поразить любую европейскую столицу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров