Сирийский город после бомбардировки
Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа тайно проводит переговоры с Россией по вопросу создания зон деэскалации на юго-западе Сирии. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник из числа американских должностных лиц.

Новости по теме: Дату переговоров по Сирии в Астане перенесли на более поздний срок

По его сведениям, стороны провели две встречи, последнюю из них в Иордании около двух недель назад. Третью встречу, которая намечалась на текущую неделю, пришлось отложить из-за несовпадения рабочих графиков участников. Новые сроки этого раунда консультаций пока не установлены, утверждает источник.

С американской стороны переговоры ведут спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни.

Согласно информации Wall Street Journal, американцы рассчитывают согласовать с Россией пути разгрома ИГИЛ и необходимые для этого средства.

Новости по теме: США сбили беспилотник сторонников Асада в Сирии, который их атаковал

В случае успеха переговоров по зонам деэскалации на юго-западе Сирии стороны готовы продолжить диалог с целью установить такие зоны и в других частях арабской республики, отмечают источники газеты.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала военного конфликта в Сирии представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.