Постпред США при ООН Никки Хейли
AP Photo
Власти США считают недавнее испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты серьезной военной эскалацией. Об этом заявила в среду американский постпред при ООН Никки Хейли во время заседания в Совбезе ООН, посвященного испытанию Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты, передает Интерфакс.

"Пуск КНДР ракеты - это ясная и резкая военная эскалация", - сказала она на заседании СБ ООН.

Новости по теме: Госсекретарь США хочет "глобального" ответа КНДР за запуск баллистической ракеты

При этом Хейли отметила, что США "не стремятся к конфронтации на Корейском полуострове" и предпочли бы решить проблему КНДР дипломатическим путем. Однако она заверила, что действия Северной Кореи "быстро закрывают возможность для дипломатического решения" проблемы, и что США готовы защитить себя и своих союзников, информирует Голос Америки.

"Одна из наших возможностей заключается в значительной военной мощи. Мы используем ее, в случае необходимости, но хотели бы этого не делать", - заявила Хейли. 

Новости по теме: Ответ КНДР: США и Южная Корея провели совместные испытания ракет

Ники Хейли также заявила, что Соединенные Штаты предложат ввести новые санкции США против КНДР в "ближайшие дни". Она также предупредила, что Вашингтон готов прекратить торговлю со странами, торгующих с Северной Кореей, что является нарушений резолюции ООН. Заместитель представителя России в ООН заявил, что введение новых санкции не будет способствовать решению проблемы. Он также заявил, что испытание Северной Кореей МБР требует ясности и проведения расследования и добавил, что использование военной силы должно быть исключено.

Новости по теме: США созывают закрытое заседание Совбеза ООН из-за запуска ракеты КНДР

Представители Китая и России призвали США отложить развертывание системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее.

Великобритания поддержала США в вопросе введения новых санкций против Северной Кореи. Представитель Великобритании заявил, что необходимо увеличить цену, которую Пхеньян заплатит за продолжение своих ракетных и ядерных испытаний.

Новости по теме: Запущенная КНДР ракета действительно была межконтинентальной, - Белый дом