США обвинили РФ в невыполнении обязательств по уничтожению химоружия в Сирии

РФ использует свое право вето в ООН для защиты режима Башара Асада от ответственности за военные преступления

Reuters

Химические атаки в Сирии указывают на невыполнение Москвой взятых на себя обязательств по уничтожению запасов химического оружия в этой стране  Об этом во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, передает Укринформ.

Новости по теме: Сирия заявила о праве военного ответа на "атаки" коалиции во главе США

"Россия сама согласилась быть гарантом уничтожения сирийского химического оружия. Если бы Россия придерживалась своих обязательств, то в Сирии не было химического оружия и нам не пришлось бы собираться сегодня", - подчеркнула Хейли.

По ее словам, теперь Россия использует свое право вето в ООН для защиты режима Башара Асада от ответственности за военные преступления.

"Именно Россия уничтожила Общий следственный механизм, который бы позволил миру обеспечить ответственность за использование химического оружия в Сирии. Именно Россия шесть раз использовала свое право вето, чтобы не позволить осудить использование Асадом химического оружия. Именно Россия использовала свое право вето 12 раз, чтобы защитить режим Асада", - отметила дипломат.

Новости по теме: Берлин сообщил о "серьезных доказательствах" использования химоружия в Сирии

По ее мнению, эти односторонние действия Кремля "привели к уничтожению всех международных стандартов против применения химического оружия".

Напоминаем, 7 апреля в сирийском городе Дума, что в Восточной Гуте, произошла химическая атака, в результате которой погибли 70 человек. Запад возлагает вину за нападение на Башара Асада, а также поддерживающую его Россию. Позже президент США Дональд Трамп пригрозил России ракетным ударом в ответ на применение химического оружия.

Подготовку к военному ответу начала и британская армия. В то же время Германия и Италия отказались от непосредственного участия в боевых действиях: Италия пообещала оказать логистическую поддержку, а Германия ограничилась предоставлением одного корабля для сопровождения американского эсминца в Средиземном море.

Источник: Укринформ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров