США первыми в мире запустили ракету сверхлегкого класса Electron с полезной нагрузкой

Ракета создана с использованием композитных материалов и технологии трехмерной печати

Пресс-служба американской Rocket Lab заявила о том, что компанией впервые произведен запуск единственной в мире действующей ракеты сверхлегкого класса Electron с полезной нагрузкой. Об этом говорится в сообщении в Twitter компании.

Новости по теме: Ракета-носитель Vega с двигателем украинского производства успешно вывела на орбиту два спутника

Старт произведен 21 января 2018 года с площадки Launch Complex 1, расположенной на побережье Северного острова Новой Зеландии. На орбиту выведены частные наноспутники Dove Pioneer (для компании Planet) и два Lemur-2 (в интересах Spire Global).


Ракета Electron создана с использованием композитных материалов и технологии трехмерной печати, что позволяет оперативно производить и запускать данный носитель. В год Rocket Lab планирует проводить до 50 стартов носителя. Сверхлегкая двухступенчатая ракета Electron предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 250 килограммов. Стоимость пуска ракеты не превышает 6,6 миллиона долларов.

Новости по теме: SpaceX впервые запустила уже побывавшие в космосе Falcon 9 и Dragon

В настоящее время в мире нет действующей ракеты подобного класса, стартующей с наземной площадки. Имеются лишь орбитальные (запускаемые с самолета) ракеты, например, Pegasus.

Ранее сообщалось о том, что первый пуск Electron, состоявшийся 25 мая 2017 года, стал неудачным из-за неверных данных, выдаваемых наземной системой измерений

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...