Открытый источник

Российская Федерация может быть причастна к произошедшим хакерским атакам в отношении компьютерных систем более десятка электростанций в США, включая ядерный объект Wolf Creek, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Так, согласно сообщению, неделю назад хакеры, работающие на иностранное правительство, проникли в компанию, которая производит системы управления оборудованием, используемым в энергетике. По словам источников, хакерская атака была направлена на то, чтобы разрушить энергоснабжение страны.

"Главный подозреваемый - Россия. Помимо всего прочего, кибератаке подвергся также ядерный объект Wolf Creek, который находится в штате Канзас. Вероятность причастия к кибератаке России вызывает тревогу, поскольку российские хакеры ранее были причастны к кибератакам на украинские электросети и, вероятно, тестировали более современные инструменты для отключения источников питания", - отмечают источники. 

Новости по теме: От кибератаки 27 июня пострадали до 10% компьютеров в Украине, - Шимкив

Издание отмечает, что пока не известно, будет ли президент США Дональд Трамп поднимать этот вопрос во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины заявила, что изъяла сервера с опасным программным обеспечением, которое спецслужбы РФ использовали для кибератак на Украину.