США подталкивают НАТО к созданию новых сил для сдерживания российской угрозы

В Брюсселе США представят план с неофициальным названием "30-30-30-30"

Министр обороны США Джеймс Мэттис Из открытых источников

США призывают европейских союзников привести в боевую готовность больше батальонов, кораблей и самолетов НАТО в качестве очередной меры по сдерживанию потенциальной российской агрессии. Об этом сообщает Reuters.

"Министр обороны США Джеймс Мэттис постарается заручиться широкой поддержкой этого плана на совещании глав оборонных ведомств альянса в четверг в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Хакеры пытались осуществить кибератаку на дипведомство одной из стран НАТО через информресурс ГП Минздрава, - СБУ

Как рассказали агентству четверо представителей США и НАТО, планируется, что это подготовит почву к тому, чтобы лидеры стран альянса одобрили план на июльском саммите.

План получил название "30-30-30-30" и предусматривает, что у НАТО будет 30 сухопутных батальонов, 30 эскадрилий истребителей и 30 военных кораблей, готовых к переброске в течение 30 дней. 

Новости по теме: В НАТО исключили гарантии безопасности Израиля в случае нападения Ирана

"У нас есть противник (Россия), который может быстро войти на территорию стран Балтии и Польши в рамках сухопутной атаки. Мы не можем себе позволить тратить месяцы на мобилизацию", - сказал один высокопоставленный дипломат НАТО, который был проинформирован о планах США. 

Численность батальонов в НАТО варьируется от 600 до 1000 военнослужащих.

Ранее сообщалось, что в НАТО намерены повысить боеготовность своих войск из-за возможной угрозы со стороны России. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...