США потратили 7 трлн долларов на усиление давления на Иран, - аятолла Хаменеи

"Я потратил 7 трлн долларов, вы должны кое-что взамен", - говорится в письме Трампа союзникам на Ближнем Востоке

AP

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рассказал о письмах президента США Дональда Трампа, которые адресованы американским партнерам на Ближнем Востоке. Источники изданий New York Times и Washington Post подтвердили существование таких писем.

"Несколько дней назад Трамп написал письмо лидерам стран Персидского залива, которое было нам передано. Он пишет: "Я потратил 7 триллионов долларов, и вы должны сделать кое-что взамен". США хотят владеть униженными рабами", - написал в Twitter Хаменеи.


Издание New York Times сообщило, что Трамп отправил ближневосточным партнерам два письма, в которых он заявляет, что потратил на помощь региону слишком много денег, и призывает союзников принять меры по противодействию влиянию Ирана.

Новости по теме: Трамп надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном

В свою очередь Washington Post рассказывает об одном письме, отправленном Трампом лидерам стран Персидского залива. Отмечается, что оно было отправлено около двух недель назад, в нем Трамп призывает союзников США к более активным действиям в Сирии, а также просит рассмотреть варианты быстрого решения затянувшегося конфликта между Катаром и Саудовской Аравией.

Новости по теме: США поддержали удары Израиля по иранским позициям в Сирии

В обоих письмах Трамп пытается усилить давление на Иран и пишет, что США ожидают больше активности от региона, в который со времени теракта 11 сентября 2001 года США вложили огромные деньги.

Напомним, ближайшими партнерами США в Персидском заливе являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. Все эти страны - яростные критики иранского ядерного соглашения, подписанного в 2015 году.

Новости по теме: США ввели новые санкции против Ирана

Как ранее сообщалось, Тегеран рассматривает действия Вашингтона как открытое нарушение принципов международного права и права на самооборону, закрепленного статьей 51 устава ООН.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе Штатов из иранского ядерного соглашения. В связи с этим он призвал разработать новые санкции против Ирана и выдвинул требования к иранскому режиму. В новый санкционный список попали шесть представителей Корпуса стражей Исламской революции, а также три связанные с Корпусом компании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...