США призвали Венгрию не препятствовать сотрудничеству Украины и НАТО

Посол надеется, что Венгрия отдельно урегулирует с Украиной свои разногласия по поводу закона об образовании

Голос Америки

В Брюсселе посол Соединенных Штатов в НАТО Кей Бейли Гатчисон повторила призыв к Венгрии прекратить препятствовать сотрудничеству Альянса с Украиной. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Мы по-прежнему призываем Венгрию не использовать двусторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной", - сказала посол.

Новости по теме: Паспортный скандал на Закарпатье: Венгрия заявила, что не намерена отзывать своего консула из Берегово

Американские представители по-прежнему отмечали, что Будапешт не должен злоупотреблять положением члена Североатлантического альянса для урегулирования споров с другими странами.

Кей Бейли Гатчисон подчеркнула, что "для Украины, подвергающейся российской агрессии на своей территории, важно, чтобы мы помогали ей всеми возможными способами, чтобы сдержать российскую агрессию".

Посол также выразила надежду, что Венгрия "отдельно урегулирует с Украиной свои разногласия по поводу закона об образовании, а тогда присоединится к нам в НАТО, чтобы помогать Украине всеми способами сохранить ее суверенную территорию и стабилизировать ее демократию".

Новости по теме: Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС после скандала с паспортами на Закарпатье

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров