arabpress.net.ua
МИД США объявило о внесении в список глобальных террористов особой категории одного из лидеров ИГИЛ в Ираке, а также террористической группировки в Индонезии. Об этом говорится в официальном заявлении, передает Укринформ.

Новости по теме: Курды прорвались к стенам Старого города в ходе освобождения сирийской Ракки от боевиков ИГИЛ

"Госдепартамент внес Марвана Ибрагима Хуссейна Тах аль-Азави, а также группировки Меджлис Моджахидин Индонезия (MMI) в список глобальных террористов особой категории, в соответствии с указом президента 13224", - отмечается в официальном сообщении.

Указ вводит санкции против иностранных лиц и групп, которые совершили или имеют значительный риск совершения террористических актов, угрожающих безопасности граждан США или национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов.

Новости по теме: ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Тегеране

Как передает издание, Марван аль-Азави является лидером иракской ветви ИГИЛ. Его деятельность связывается с усилиями группировки получить химическое оружие, которое используется против иракских сил безопасности. Как уточнили в Госдепартаменте, ИГИЛ неоднократно применяла газ иприт в химических атаках как на территории Ирака, так и в Сирии.

Организация Меджлис Моджахидин Индонезия – террористическая группировка, созданная в Индонезии в 2000 году Абу Бакар Баширом, который был также лидером других террористических организаций. Группа взяла на себя ответственность за серию терактов в этой стране. Кроме того, она поддерживает связь с филиалом Аль-Каиды в Сирии, а также фронтом аль-Нусра. Группировки до сих пор представляет опасность проведения террористических актов, отметили в Государственном департаменте США.