Из открытых источников

США выдвинули новые требования для 38 стран, которые участвуют в программе безвизового режима. Об этом сообщает Reuters.

Эти страны должны использовать данные о контртеррористических операциях США для проверки своих граждан, пересекающих границы из третьих стран. Отмечается, что многие страны уже это делают. Теперь это должны делать все страны, которые имеют безвизовые договоренности с Соединенными Штатами.

Кроме того, Вашингтон обязал проводить информационные кампании о последствиях превышения срока пребывания в США тем странам, чьи граждане чаще всего этим злоупотребляют.

Среди таких стран - Греция, Венгрия, Португалия и Сан-Марино.

Новости по теме: Трамп призвал ужесточить иммиграционную политику после теракта в Нью-Йорке

В частности, граждане этих стран, которые превысили возможный срок пребывания в США, в будущем могут быть лишены права на безвизовые поездки в США.

Также США начнет оценивать страны, которые имеют безвизовые соглашения с Вашингтоном по их гарантиям против "инсайдерских угроз" в своих аэропортах, особенно в тех, которые имеют прямые рейсы в США.

Цель проверок - убедиться, что работники аэропортов и авиации в этих странах не коррумпированные и не пытаются создавать угрозу для самолетов, особенно тех, которые связаны с США.

Как известно, ранее президент США Дональд Трамп призвал Конгресс США покончить с Диверсификационной визовой лотереей известной, как "зеленая карта".

По его мнению, благодаря ей Соединенные Штаты получают "худших, кто есть в этих странах".

Напомним, что после вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением — Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Несколько федеральных судов заблокировали этот указ. В июне Верховный суд США частично восстановил действие документа.

24 сентября Трамп подписал новый указ, который расширил список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, Гавайи.

13 ноября апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление этого указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. Теперь, после решения Верховного суда, наличие этих связей также не является причиной для разрешения гражданам этих стран въезда в Штаты.

В своем указе Трамп также полностью прекращал прием беженцев в США, но его срок истек в октябре, поэтому суд не рассматривал эту часть решения американского президента.