США в ближайшее время не планируют размещать ракеты, запрещенные в ДРСМД, - Болтон

Трамп планирует выйти из договора из-за нарушений его положений Россией

Джон Болтон AFP

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США в ближайшее время не планируют размещать в Европе ракеты, которые запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Соединенные Штаты в ближайшем будущем не намерены размещать в Европе ракеты, которые запрещены ДРСМД", - сказал он журналистам в Париже.

По его словам, этот вопрос относится к категории "глобальной стратегии" как самих США, так и НАТО, и Вашингтон ведет с союзниками по блоку тесные консультации по данной проблеме, надеясь на согласование позиций.

Он обвинил российскую сторону в нарушении положений договора. Одновременно он отметил, что ряд стран, в том числе Китай, Иран, Пакистан, Индия и Северная Корея также располагают ракетами, которые подпадают под ДРСМД.

Новости по теме: На заседании совета Россия - НАТО обсудили судьбу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Ранее Трамп, выступая перед журналистами, заявил, что США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), потому что Россия нарушила его и не предоставила отчет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров