Из открытых источников

Вице-президент США Майкл Пенс и премьер Эстонии Юри Ратас обсудили возможность размещения на территории страны ЗРК Patriot. Об этом сообщает портал ERR.

По словам премьера Эстонии, на встрече с вице-президентом США в Таллинне обсуждался вопрос о размещении в Эстонии американских зенитно-ракетных систем Patriot. Однако конкретной даты, когда это может случиться, представители Эстонии и США не назвали.

"Об этом говорили. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, к такой-то дате. Но я считаю, что такое сотрудничество в этом регионе между расположенными в нем государствами - на море, в воздухе и на суше - имеет важное значение", - заявил Ратас.

Напомним, ЗРК Patriot предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия противника. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель.

Ранее сообщалось, вице-президент США Майк Пенс прибыл в воскресенье в Таллинн с двухдневным визитом. После Эстонии он посетит Грузию и Черногорию.