Anadolu

США возводят военную базу на территории Ирака в рамках своего участия в борьбе с "Исламским государством", передает агентство Anadolu, цитируя слова полковника вооруженных сил Ирака Мехди аль-Хафаджи.

По его словам, еще один американский военный объект на территории Ирака будет располагаться недалеко от города Талль-Афар. Сам населенный пункт находится под контролем боевиков ИГИЛ, а силы коалиции планируют принять участие в его освобождении.

Новости по теме: В Афганистане напали на американскую военную базу во время визита в страну министра обороны США Мэттиса

Работы по возведению военной базы завершены наполовину, а командование войсками США в Ираке занимается ее укомплектацией. Туда уже были отправлены военные специалисты и переброшены несколько единиц бронетехники. Планируется, что на военной базе также будет оборудована взлетно-посадочная полоса, а сам объект в будущем должен стать важным логистическим узлом.

Сообщается, что строительство военной базы США согласовали с властями Ирака.

Как ранее сообщалось, в июле Anadolu рассекретило месторасположение всех американских военных баз в Сирии. В общей сложности, в зоне сирийского конфликта США имеют две полноценные военные базы и восемь опорных пунктов. Тогда Пентагон раскритиковал публикацию турецкого агентства, заявив, что произошедшее идет в разрез с союзническими отношениями США и Турции в рамках членства в блоке НАТО.

Напомним, силы возглавляемой США коалиции оказали содействие иракским вооруженным силам в операции по освобождению Мосула, начатой в октябре 2016 года и завершившейся в июле.