США выделят ООН 350 тысяч долларов на расследование преступлений в Сирии

Предыдущая попытка была заблокирована Россией

Постоянное представительство США при Организации объединенных наций сообщило о том, что Америка выделит 350 тысяч долларов на финансирование Механизма по расследованию преступлений в Сирии, созданного в соответствии с принятой в 2016 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом говорится в сообщении в Twitter представительства.

"США выделят 350 тыс. долларов международному, беспристрастному и независимому механизму по расследованию преступлений, совершенных в Сирии. Механизм поможет усилиям по обеспечению ответственности за зверства режима Асада, включая применение химического оружия, что особенно важно в свете того, что Россия убила Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию", - говорится в сообщении.


Напомним, что в декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании "беспристрастного и независимого механизма" для сбора и анализа доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии, чтобы упростить возможные в будущем уголовные разбирательства в национальных или международных судах и трибуналах. Это решение поддержали 105 государств, в том числе представители Запада. Против высказались 15 стран, в том числе Россия, Китай, Иран и Сирия. Еще 52 делегации, главным образом члены Африканского союза, при голосовании воздержались. 

Новости по теме: Сирия ответила на обвинения генсека ООН в массовом убийстве мирных жителей во время пятилетней войны

Вскоре после принятия резолюции занимавший тогда должность постоянного представителя РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Генассамблея не имеет полномочий создавать такие структуры. Он обратил внимание на то, что новая структура по расследованию военных преступлений "будет действовать на основе добровольных взносов". По его словам, это "означает, что те, кто станет давать деньги, спонсировать эту группу, будут ожидать от нее результатов, которые их устроят". В результате расследования, проводимые механизмом, будут носить "антидамасский" и "антиасадовский" характер. Поэтому механизм не был создан.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что Сирия применяла химическое оружие в более чем 50 случаях

Напомним, что в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тысяч человек. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...