хорватский генерал Слободан Пральяк
 AFP 

Хорватский генерал Слободан Пральяк, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала, вероятно, планировал самоубийство. Об этом сообщает хорватское издание Večernji list.

В доме Пральяка в Загребе хранился закрытый конверт с инструкцией открыть в случае внезапной смерти генерала.

Согласно информации издания, Пральяк написал прощальное письмо два года назад.

Новости по теме: Кто такой генерал Пральяк, выпивший яд на суде в Гааге

После того как стало известно о самоубийстве, его жена Качуша Бабич и дети открыли конверт.

В письме Пральяк высказал пожелание, чтобы после смерти его тело кремировали в присутствии членов семьи и ближайших друзей, а потом развеяли пепел над мемориальным кладбищем Мирогой в Загребе.

Новости по теме: В Гааге назвали причину смерти генерала Пральяка

Источник, знакомый с содержанием письма, привел цитату из него: "Не хочу ни гроба, ни похорон".

По мнению собеседника газеты, Праляк понимал, что его суицид может поставить в сложное положение правительство, поэтому заранее отказался от государственных почестей при погребении.

Кроме того, он, видимо, не желал, чтобы его могила когда-либо стала объектом поклонения.

Ранее родственники генерала огласили его последнюю волю, согласно которой он завещал развеять его прах над хорватской столицей Загребом.

Генерал покончил с собой после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления. В ходе заседания Слободан Праляк выкрикнул, что не согласен с ним, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки. Позднее он скончался в больнице.

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам. Он являлся членом хорватского совета обороны, который объединил в годы Боснийской войны 1992—1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов.