Сто лет одиночества в "эпоху 14+": Что написано в статье Суркова о будущем России

Помощник Путина Владислав Сурков написал статью, которую вот уже второй день активно обсуждают как СМИ, так и обычные граждане. И не только России. Попробуем разобраться, что вызвало столь бурные обсуждения

Фото из открытых источников

Статья "Одиночество полукровки" авторства Владислава Суркова была опубликована 9 апреля в журнале "Россия в глобальной политике».  

В ней помощник Владимира Путина прошелся по деталям прошлого России, а также дал прогноз на ее и ближайшее и очень отдаленное будущее.

Попутно Сурков ввел в обиход термин "Эпоха 14+", который, вполне вероятно, и будет теперь основным при описании ситуации в России, которая, как отмечает сам автор, поделилась на "до" и "после".

Сама по себе статья во многих местах завуалирована и требует дополнительных пояснений, чем, собственно, сейчас и займемся. Но для начала немного об авторе.

Кто такой Владислав Сурков?

Владислав Сурков Фото из открытых источников

  • Помощник президента России Владимира Путина.
  • Автор концепции "суверенной демократии".
  • Считается куратором проекта «Новороссия» на востоке Украины.
  • "Главный кукловод политического процесса" (с) М. Прохоров.
  • "Исключительно одаренный пиарщик" и "Очень талантливый креативщик" (с) М. Ходорковский.
  • Писатель. По свидетельствам российских СМИ, написал несколько книг под псевдонимом Натан Дубовицкий.

В статье "Одиночество полукровки" автор, скорее, именно Владислав Сурков, чем Натан Дубовицкий. Поскольку речь идет об очень серьезных выводах касательно геополитики и места России в ней. Учитывая, что текст написал помощник президента России, этот текст стоит изучить предельно внимательно.

О чем идет речь в статье?

"РИА Новости"

"Пролетарий информационной индустрии"

Вступление о современных поставщиках и получателях новостей. Частично о том, что на фоне быстрых новостей есть и те, которые многим незаметны. «Более массивные и медленные новости». В общем, поиск скрытых смыслов.

Цитаты Суркова:

"Пролетарий информационной индустрии, рядовой поставщик новостей это, как правило, человек со всклокоченным мозгом, пребывающий как бы в лихорадке".

"Мало кому интересно, что есть еще и медленные, массивные новости, приходящие не с поверхности жизни, а из ее глубины. Оттуда, где движутся и сталкиваются геополитические структуры и исторические эпохи. Запоздало доходят до нас их смыслы".

"Эпоха 14+"

Термин, обозначающий аннексию Крыма в 2014 году и дальнейшие после аннексии события, что в итоге привело к серьезному отдалению России и Запада.

Цитата Суркова:

"Важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубинная новость о нем теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов».

Сурков связывает реакцию западных стран на события в Крыму с окончанием российского «похода на Запад».

"С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества".

Таким образом, тезис № 1 – Россия на долгое время уходит в "геополитическое одиночество".

"Европейские ценности"

Далее речь идет о попытках России стать частью западного общества и о том, как эти попытки не оценили. Сурков пишет про Священный союз трех монархий, инициатором которого «был Санкт-Петербург». О нем чуть подробнее, ибо термин нечастый (по крайней мере у нас).

Священный союз - консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе в 1815 году международного порядка. Инициатором Священного союза был российский император Александр I.

Цитата Суркова: "Санкт-Петербург выступил инициатором и гарантом Священного союза трех монархий. И добросовестно выполнил союзнический долг, когда нужно было спасать Габсбургов от венгерского восстания. Когда же сама Россия оказалась в сложном положении, спасенная Австрия не только не помогла, но и обратилась против нее".

"Некоторым жителям Симбирска и Яновки…"

Цитата Суркова:

"Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже. Они так боялись отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме. Так боялись, что мировая революция, будто бы возглавляемая европейскими и американскими рабочими, обойдет стороной их «захолустье». Они старались".

О ком это он?

В Симбирске родился Владимир Ульянов (Ленин). В Яновке – Лев Троцкий.

Лев Троцкий Фото из открытых источников

"Наскучило быть отдельно взятой"

Цитата Суркова:

"В конце прошлого века стране наскучило быть «отдельно взятой», она вновь запросилась на Запад".

О чем речь?

Ну там не просто Запад был, а даже НАТО. Вот, что рассказал президент России Владимир Путин в интервью известному голливудскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну:

"Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО. Клинтон ответил: я не против. Но вся делегация очень занервничала…" — цитирует президента России Politico.

"Россия – часть европейской культуры. И я не представляю себе своей собственной страны в отрыве от Европы и от цивилизованного мира. С трудом представляю НАТО в качестве врага", - говорил Путин в интервью в 2000 году.

Цитата Суркова:

"Уверовали в Хайека так же свирепо, как когда-то в Маркса".

О ком речь?

Фридрих Хайек Фото из открытых источников

Фридрих Август фон Хайек – австрийский экономист, сторонник либеральной экономики и свободного рынка.

"А не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток?"

Цитата Суркова:

"Сегодня… зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была".

О чем речь?

Цитата Суркова:

"Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован".

«Вершиной московского азиатства» Сурков называет «назначение государем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича».

Кто это такой?

Служивший у Ивана Грозного касимовский хан.

Цитата Суркова:

«После Грозного сложилась солидная придворная партия, продвигавшая Симеона Бекбулатовича уже на вполне настоящее царство. Борису Годунову пришлось требовать, чтобы присягая ему, бояре обещали «царя Симеона Бекбулатовича и его детей на царство не хотеть». То есть государство оказалось в полушаге от перехода под власть династии крещеных Чингизидов и закрепления «восточной» парадигмы развития».

Таким образом, тезис № 2: Обе дороги пройдены.

Цитата Суркова:

«Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...»

"Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!"

Цитата Суркова:

«Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!»

Чьи это слова?

Российского рэпера Оксимирона, трек «Неваляшка».

Оксимирон Фото из открытых источников

Выводами Суркова можно назвать следующие три цитаты:

О будущем России. «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Об особенностях России. «И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне».

«Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока».

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...