Reuters

В результате стычек религиозных протестующих и правоохранителей в столице Пакистана Исламабаде погибли не менее шести человек. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные местных СМИ.

По данным СМИ, все погибшие были в рядах протестующих, однако полиция факт гибели людей не подтверждает. В ходе стычек в субботу ранения получили не менее 125 человек, приблизительно 80 из которых - силовики. Некоторые местные издания сообщают о более 250 пострадавших.

После субботних волнений протесты в Исламабаде и еще нескольких крупных городах Пакистана продолжились в воскресенье. Исламские протестующие, представляющие религиозное движение "Техрик-е-Лабаик", блокируют движение по автомагистрали из Исламабада в город Равалпинди. В знак протеста они сожгли несколько автомобилей и мотоциклов и отказываются выполнять требования полиции разойтись.

Палаточный городок на автомагистрали протестующие развернули еще три недели назад. В субботу силовики решили предпринять меры по разблокированию дороги, что и привело к началу массовых беспорядков.

Силовики взяли в оцепление лагерь религиозных протестующих и готовятся ко второй попытке разгона акции. К столице Пакистана были выдвинуты дополнительные подразделения силовиков и полиции, а в самой стране в целях безопасности отключены несколько частных телеканалов.

Движение "Техрик-е-Лабаик", представители которого именуют себя "последователями пророка", в последнее время набирает популярность в Пакистане. Оно позиционирует себя как ультрарелигиозная политическая организация. В прошлом месяце движение набрало 7,6% голосов на местных выборах в административном центре Пешавар и анонсировало намерения участвовать в выборах в следующем году. В связи с ростом популярности движения власти Пакистана приняли поправки в закон о выборах,  согласно которым кандидаты-мусульмане должны подписывать заявление о непреложности исламского вероучения.