Столкновения, митинги, пострадавшие: Что происходит в Ереване?

В столице Армении несколько дней продолжаются массовые акции протеста. Уже известно о пострадавших в результате столкновений участников акции с полицией. Так в стране проходит внедрение конституционной реформы

В результате столкновений участников акции протеста и полиции, по последним данным, госпитализированы 33 человека. Среди них трое полицейских, а также лидер протеста, оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Таков предварительный результат массовых акций протеста в столице Армении, первые из которых начались еще 31 марта. Теперь о том, в чем их суть и что вообще происходит в Ереване.

Почему начались акции?

Из-за конституционной реформы. Точнее из-за того, к чему она в итоге привела. Еще в конце в 2015 года в Армении была изменена форма правления и страна вместо президентской республики стала парламентской.

С этого момента полномочия президента стали ограниченными, а ключевой персоной становился премьер-министр.

Новым президентом Армении стал Армен Саргсян. А вот на пост премьер-министра собрался экс-президент страны Серж Саргсян, возглавлявший Армению с 2008 по 2018 годы.

Именно из-за желания Сержа Саргсяна остаться во власти с помощью своеобразной рокировки и начались протесты.

Они усилились после того, как 14 апреля кандидатура Сержа Саргсяна была официально выдвинута на пост премьера.

После этого оппозиция призвала сторонников выйти на улицы. Возглавил протестную акцию депутат Национального собрания Никол Пашинян.

Кто такой Никол Пашинян?

Никол Пашинян Sputnik Армения

Никол Пашинян – депутат парламента Армении с 2012 года. Ранее был главным редактором газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время").

В 2008 году участвовал в избирательной кампании  Левона Тер-Петросяна. Был активным участником массовых протестов 1 марта 2008 года, которые состоялись по итогам президентских выборов, из-за чего был впоследствии объявлен в розыск.

Как пишет "Спутник. Армения", в 2010 году Пашиняна приговорили к семи годам лишения свободы за организацию беспорядков, но он вышел на свободу в 2011 году по амнистии.

В парламент попал по списку Армянского национального конгресса, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном. На данный момент возглавляет парламентскую фракцию оппозиционного блока "Елк".

Что планировали участники акции и что в итоге получилось?

"В понедельник в 8:15 утра должны начаться массовые акции гражданского неповиновения. Эти акции никого не будут ставить под угрозу или подвергать риску", – цитирует Пашиняна "Радио Азатутюн".

В качества примеров протеста Пашинян называл: "случайную" поломку автомобиля и, таким образом, блокирование дорог, блокирование метро ("Когда у вагона, прибывшего на станцию, откроются двери, пассажиры группами по четыре или пять человек могут лечь так, чтобы одна часть их тела была в вагоне, а другая на перроне. Пока двери не будут закрыты, поезд не сможет тронуться"), забастовку, а также бойкот работы и занятий в учебных заведениях.

Получилось следующее:

Участники акции перекрыли площадь Франции, перекресток проспекта Баграмяна и Московской улицы.

Все демонстранты подчеркивали мирный характер акции, поднимая руки при встрече с полицией.

Как сообщает "Настоящее время", также была перекрыта улица Абовян, где прошла сидячая забастовка.

В течение получаса было заблокировано движение на Киевском мосту, еще в течение 10 минут блокировалось движение на одной из станций в метро Еревана.

Ну а потом

Никол Пашинян призвал сторонников отправиться к зданию парламента, чему помешала полиция. И начались столкновения, в ходе которых правоохранители применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

По последним данным, в результате столкновений за медицинской помощью обратились более 30 человек, в том числе и сам Пашинян, у которого диагностировали рваную рану из-за падения на заграждение.

Чего ждать дальше?

Никол Пашинян анонсировал новый митинг, который запланирован на сегодня на 19:00 по местному времени.

"Митинг мы проведем здесь же, на проспекте Баграмяна, и начнётся он в 19:00. Призываю всех граждан присоединиться к митингу и продолжить нашу борьбу до конца", - цитируют Пашиняна "Новости Армении".

Армянский политолог Арут Восканян в эфире "112 Украина" сообщил, что ситуация остается напряженной, добавив, что шествия, по его мнению, обречены на провал.

Он также предположил, что существует вероятность силового разгона:

"В целом, если взять прошлый опыт, то я думаю, безусловно, власти пойдут на крайние методы, на крайние шаги, чтобы подавить инициативу мирных демонстрантов".

Известно об официальной реакции прокуратуры. Там уже возбудили уголовное дело в связи с массовыми беспорядками.

Санкции ч. 1 и ч. 2 ст. 225 Уголовного кодекса, по которым открыто дело, предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Тем временем протесты продолжаются.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...