Из открытых источников

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение о создании в Ираке миссии по обучению военных, а также расширить присутствие Альянса в стране. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после встречи министров, передает "Интерфакс-Украина". 

"Мы только что договорились начать планировать создание миссии НАТО в Ираке для обучения (военных, - ред.), об этом попросило и иракское правительство, и глобальная коалиция (по борьбе с ИГИЛ, - ред.). НАТО уже тренирует иракских военных, но создание миссии позволит сделать эти усилия более последовательными", - сказал Столтенберг. 

По его словам, в планах НАТО создать в Ираке специальные военные академии и школы для повышения уровня подготовки военнослужащих, а также расширить присутствие НАТО именно для тренировки иракской армии, а не для проведения боевых операций. 

Ранее сообщалось, что Коалиция по борьбе с ИГИЛ выделит 30 млрд долларов на восстановление Ирака. При этом, в правительстве Ирака заявляли, что для восстановления разрушенной инфраструктуры нужно около 88 млрд долларов, причем четверть этой суммы - в виде безотлагательной помощи.

А президент США Дональд Трамп считает, что коалиция отвоевала почти 100% территорий боевиков в Ираке и Сирии. 

Напомним, что боевики ИГИЛ вторглись в Ирак в 2014 году и за считанные недели заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. В 2016 началось освобождение захваченных ими территорий. В ноябре 2017 года исламисты потеряли контроль над последним городом в Ираке.