Страны Киотского протокола не договорились о климатическом соглашении из-за отказа сократить выбросы

Срыв подписания климатического соглашения грозит повышением температуры на 4-6 градусов

Reuters
Страны-участники 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата не смогли согласовать основные нормы глобального климатического договора на период после 2020 года. Конференция проходила с 11 по 23 ноября в Варшаве, страны должны были согласовать документ и уже в конце 2015 года подписать его в Париже. Также участники рассматривали технические поправки в соглашение на второй период действия Киотского протокола (КП) в 2013-2020 годы, пишет "Коммерсант-Украина".

После длительных переговоров, страны так и не смогли определить уровень обязательств стран, объемы выбросов, а также временные рамки. Также государства не достигли соглашения в вопросе дифференциации стран на развитые и развивающиеся, которая использовалась в Киотском протоколе.

На конференции был утвержден финансовый механизм действия  климатического фонда, а также критерии оценки и финансирования в рамках механизма LossandDamage ("убытки и повреждения"), который направлен на ликвидацию последствий, нанесенных изменением климата. 

По словам координатора климатической программы Национального экологического центра Марии Сторчило, в рамках первого механизма финансовую помощь в размере 104,4 млн долл. готовы выделить Австрия, Бельгия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, а также Германия (40,5 млн долл.) и Швеция (30,2 млн долл.).  Деньги по программе " убытки и повреждения" получат наиболее уязвимые к последствиям изменения климата.

Стороны также не смогли определить обязательства по сокращению выбросов. Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков не видит перспектив в распределении обязательств на глобальном уровне, и заявил, что в Украине поддерживают принцип в котором страна  самостоятельно дает обоснованные предложения по своим выбросам, которые должны составить общую цель.

Ожидается, что переговоры продолжатся через год в Перу. Координатор климатической программы Национального экологического центра отметила, что если страны не сократят выбросы, до конца XXI века температура повысится на 4-6°C при запланированных 1,5-2 градусах.

В Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ) заявили, что Украине не удалось добиться возможности покрытия разницы превышения выбросов над разрешенным лимитом, чтобы из страны—продавца парниковых квот не превратиться в покупателя. Предлагалось также изменение формулы расчета обязательного резерва второго периода. Не обсужденные и спорные нормы планируют решить на переговорной сессии летом 2014 года в Бонне.

Источник: Коммерсант-Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров