Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
© Twitter

Более 800 человек пострадали, защищая накануне проведение референдума о независимости Каталонии. Власти автономного региона заявили, что это было не напрасно, и пообещали на основе 90% голосов избирателей, которые выступили за отделение от Испании, в ближайшее время провозгласить независимость Каталонии. Однако пока отделение региона не признает ни Мадрид, ни Европейский Союз.

Каталония завоевала право на независимость

Несмотря на силовое препятствование властей Испании, в Каталонии накануне состоялся референдум о независимости.

По информации правительства автономного региона, в нем приняли участие около 2,3 млн избирателей из 5,3 млн предполагаемых. Большинство из них (90% голосовавших) на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в виде республики?" ответили "Да". Против отделения от Испании проголосовали 7,8% избирателей, оставшиеся бюллетени либо были пустыми, либо признаны недействительными.

Референдум в Каталонии
La Vanguardia

При этом в ведомстве подчеркнули, что результаты голосования могли быть и иными, так как из-за полиции, которая закрывала избирательные участки и конфисковала урны для голосования, были потеряны в общей сложности около 770 тыс. голосов.

Тем не менее, референдум о независимости региона был объявлен правительством Каталонии состоявшимся, а его результаты действительными. В частности, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон по итогам голосования заявил о том, что регион завоевал свое право на независимое государство.

Обращение правительства Каталонии
La Vanguardia

"В этот день надежды и страдания граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики", - отметил он в обращении, транслировавшемся по телевидению.

Следующим шагом каталонского правительства, подчеркнул Пучдемон, станет передача результатов судьбоносного голосования парламенту с целью провозглашения независимости Каталонии согласно букве закона. "В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме", - сказал он.

По последней информации, спикер каталонского парламента Карме Форкаделл уже созвала заседание представителей всех партий по этому вопросу. Оно состоится сегодня, 2 октября, в 14:00 по местному времени.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому парламентом автономного региона 6 сентября, а затем отмененному Конституционным судом Испании, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Новости по теме: Аналог Путина для украинцев: Зачем нужно было проводить референдум в Каталонии?

При этом Пучдемон добавил, что своим силовым препятствованием проведению референдума о независимости Каталонии власть Испании "написала самую позорную страницу в истории отношений" с регионом. "Несмотря на то, что мы находимся в Европейском союзе, несмотря на то, что мы находимся в XXI веке, где чтится свобода слова и глобализация, реакция государства снова была полна насилия и репрессий… Сегодня мы сказали, что все кончено!", - сказал он.

Пучдемон призвал власти Европейского Союза вмешаться в ситуацию, так как она перестала быть внутренней проблемой Испании.

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой сразу же после окончания референдума в Каталонии заявил, что Мадрид не признает легитимности этого голосования.

По его мнению, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном плебисците, и правительство Испании сделало то, что должно было сделать в этой ситуации.

Из открытых источников

"Правительство выполнило свое обязательство. Единственные, кто несет ответственность за то, что произошло в это воскресенье в Каталонии, - это те, кто способствовал нарушению законности и разрушению нашего сосуществования. Мы сделали то, что должны были сделать", - отметил Рахой.

При этом глава испанского правительства добавил, что референдум в Каталонии был насмешкой над демократией. Он также намерен сегодня собрать все политические силы страны с целью решения каталонского вопроса.

День надежды и день страданий

Референдум о независимости Каталонии проходил на фоне стычек с полицией, которая в преддверии голосования была вся переведена под контроль испанской власти и усилена в несколько раз.

Главная задача, которую поставил Мадрид перед правоохранителями, - не допустить проведение голосования, так как Конституционный суд страны объявил его незаконным сразу же после принятия каталонским правительством соответствующего решения.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
EPA

Первые стычки между сторонниками проведения референдума и полицией произошли около 9:00 вблизи бывшего правительственного здания Барселоны и вскоре вспыхнули в других городах.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
EPA

Правоохранители пытались разогнать людей, опечатать избирательные участки и конфисковать бюллетени и урны для голосования. Сторонники проведения референдума в свою очередь всячески пытались им помешать, к примеру, создавая живой щит на подходах к зданиям, возводя баррикады и тому подобное.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
Associated Press

В некоторых случаях ситуация накалялась настолько, что полиция пускала в ход против мирного населения резиновые пули и слезоточивый газ.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии, архив
Associated Press

Отмечается, что к насилию прибегали правоохранители, которых направили в Каталонию из других регионов, а местная полиция, хотя и подчинилась Мадриду, но силу по отношению к сторонникам референдума не применяла.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
BBC

По последним данным Минздрава Каталонии, в ходе столкновений с правоохранителями пострадали 844 человека. Характер травм не уточняется, но, по информации El Pais, речь идет, в том числе, о приступах паники и раздражении от примененного полицией газа. Как отмечает, La Vanguardia, на данный момент в больницах находятся 128 человек. У двоих серьезные травмы.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
Rueters

В то же время в МВД Испании сообщили, что в ходе столкновений пострадали как минимум 33 правоохранителей - 19 полицейских и 14 бойцов гражданской гвардии.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
EPA

Также сегодня появилась информация о трех погибших в Барселоне, однако пока не известно, связаны ли эти смерти с проведением референдума.

Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии
Associated Press

Каталонские власти утверждают, что национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. Министерство внутренних дел Испании сообщает, что закрыто было 92 участка. Три человека задержаны.

Мировое сообщество молчит

Несмотря на призывы каталонских лидеров, Европейский союз пока никак не отреагировал на итоги не признанного испанской властью референдума.

По поводу событий в Каталонии 1 октября высказались только премьер-министры Бельгии и Словении — оба осудили жесткий разгон сторонников независимости. К ним присоединилась глава Шотландии Никола Стерджен, которая также выступает за отделение от Великобритании через референдум.

Официальная Великобритания сделала неоднозначное заявление. "Очевидно, нас беспокоят любые насильственные инциденты, но, очевидно, этот референдум, как я понимаю, не является конституционным, поэтому необходим баланс", - отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Референдум в Каталонии
BBC

Германия также обеспокоена из-за числа пострадавших в ходе столкновений в Каталонии, но убеждена, что конфликт между Мадридом и Барселоной должен решаться путем диалога между сторонами.

Новости по теме: "Никакого плана на случай независимости нет": Рассказ украинки, живущей в Каталонии

Не могло это событие быть не замечено и Венесуэлой. "Ну и кто теперь диктатор?" — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем традиционном воскресном телешоу, критикуя действия Мадрида.