Подростки выпрыгивают из окон школы в Ивантеевке во время нападения одного из учеников
Mash

В отношении ученика, устроившего стрельбу в школе подмосковной Ивантеевки, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает главное следственное управление Следкома РФ по Московской области.

"Следственными органами Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту инцидента в одной из школ в городе Ивантеевка по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство)", – говорится в сообщении.

Ранее осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что учащийся школы № 1 в подмосковной Ивантеевке пришел в школу с молотком и ударил учительницу. Кроме молотка, нападавший был вооружен пневматическим ружьем. Ученики школы, напуганные инцидентом, стали выпрыгивать из окон, в результате чего трое получили травмы и были госпитализированы. По словам источника, учительница находится в реанимации. Нападавший задержан.

Между тем в пресс-службе областного главка полиции сообщили, что подросток принес в школу пневматическое оружие, из которого произвел выстрел, и дымовые шашки, которые разбросал в классе.

При этом в "РБК" цитируют показания учащегося школы № 1 Глеба: "У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала".

Другая ученица этой школы, Ангелина, заявила, что во время ЧП находилась на уроке. "Мы сидели в классе. Пришла учительница из соседнего кабинета, позвала нашу [учительницу]. Они о чем-то поговорили, затем наша учительница залетела в класс. Сказала запереть дверь изнутри и ушла", — рассказала девочка. По словам Ангелины, спустя минуту учительница вернулась и велела детям быстро покинуть школу. "Мы выбежали на улицу. К тому времени там уже была вся школа", — рассказал она. Ученица отметила, что одноклассники злоумышленника выпрыгивали из окна второго этажа.

Школьница уточнила, что устроивший стрельбу — ученик 9-А класса Михаил. Одна из одноклассниц Михаила охарактеризовала его как нестабильного человека. "Иногда бывает агрессивен", — отметила она.

По словам ученицы 9-А класса, конфликта между Михаилом и учителем не было. "Сейчас все перевирают и говорят, что это случилось из-за конфликта с учителем информатики. Но на самом деле даже если бы не докопалась учительница по информатике, он все равно бы это сделал. Он планировал это", — сказала ученица. Она добавила, что Михаил делился со одноклассниками своими планами о намерении устроить стрельбу. "Все друзья думали, что он шутит. Он рассказывал, что собирается делать, как собирается делать. Никто не обращал внимания", — сказала она.

При этом еще один из учеников в разговоре с изданием Snob также рассказал, что нападавший с товарищем из другой школы увлекались "этими вещами" (имея в виду стрельбу в американской школе), а друг хотел быть похожим на парня, который устроил стрельбу в школе "Колумбайн". По словам ученика, нападавший прошел мимо охранника, а оружие пронес в военной сумке. Охранник не обыскал нападавшего, потому что тот всегда ходил с этой сумкой. 

"Он пришел, чтобы убить меня и еще двух наших одноклассников за то, что мы над ним смеялись, что он ходит в берцах и увлекается оружием, стрельбой и так далее", — рассказал ученик.

Уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова сказала, что ученик напал из-за замечания об опоздании. 

Сейчас несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии, с ним уже начали работать следователи, которые будут выяснять мотивы его поступков. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной.

Ранее сообщалось, что 5 сентября в подмосковной Ивантеевке ученик устроил в школе стрельбу и разбросал дымовые шашки. Четыре человека госпитализированы, подросток доставлен в отдел полиции.

Напомним, массовое убийство в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо произошло в 1999 году. Два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — организовали нападение с огнестрельным оружием на учащихся и персонал школы. Они убили 13 человек и ранили еще 24, после чего застрелились сами.