Die Welt

Суд Бельгии отложил принятие решения в отношении вероятной экстрадиции в Испанию бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его бывших министров. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Прокуратура Брюсселя обратилась в суд страны с просьбой о выдаче политиков сегодня, однако судья отложил решение до 4 декабря. Он отметил, что ему нужно больше времени для рассмотрения дела.

Отметим, что 5 ноября бельгийский суд освободил Пучдемона и четверых его соратников под подписку о невыезде. Также они должны предоставить свои адреса и присутствовать на всех судебных заседаниях по их делам.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.