Суд частично отклонил иск экологов против "Северного потока - 2"

Строительные работы в Грайфсвальдском заливе продолжатся

Верховный административный суд Грайфсвальда вчера, 31 мая, отклонил ходатайство экологического объединения Nabu, требовавшего не допустить начала строительства "Северного потока - 2" в Грайфсвальдском заливе. Об этом сообщает DW.

Как сообщается, компания Nord Stream 2 сможет продолжить строительные работы, пока суд будет принимать решение непосредственно по иску экологов.

Дата рассмотрения иска по существу пока не назначена.

Как заявил представитель суда, решить вопрос о законности разрешения на строительство в прибрежных водах в рамках ускоренной процедуры невозможно - из-за высокой сложности фактических и правовых аспектов рассматриваемого дела. Тем не менее, суд пока что склоняется к приоритету обеспечения энергетической безопасности Германии над аргументами экологов из Nabu.

Само экологическое объединение решение суда раскритиковало.

"Видимо, деньги важнее экологии", - заявил глава Nabu Лейф Миллер.

Он подчеркнул, что суд следует устаревшим аргументам, предоставленным представителями Nord Stream 2, и игнорирует мнения ведущих экспертов в энергетической сфере.

"Кроме того, решение суда трудно осознать, поскольку несколько дней работ привели к массивному загрязнению побережья", - заявил Миллер.

Ранее, 27 мая, строительные работы были остановлены из-за того, что на пляжах Грайфсвальдского залива были обнаружены большие объемы смазочных материалов.

Экологи настаивают на том, что газопровод "нанесет непоправимый ущерб хрупкой экосистеме", и, кроме того, абсолютно излишний - спрос на российский газ в Европе не настолько высок, чтобы строить ещё один газопровод, уверены в Nabu. Иск в суд был подан 11 мая, за несколько дней до намеченного на 15 мая начала строительных работ в заливе.

Ранее, 3 мая, компания Nord Stream 2 уже начала работы по строительству приемной станции в городе Лубмин.

Источник: DW

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...