Губернатор Кировской области Никита Белых в Мосгорсуде
"ТАСС"

Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупных размерах и приговорил к 8 годам лишения свободы.  Об этом сообщает телеканал "Дождь". 

Кроме того, осужденному назначен штраф в размере 48 миллионов рублей и запрет занимать госдолжности на протяжении трех лет. Заседание несколько раз прерывалось из-за плохого самочувствия подсудимого. 

Никиту Белых обвинили в получении взятки от руководства Нововятского лыжного комбината за покровительство предприятию на общую сумму в 400 тысяч евро в 2014-2016 годах. При этом суд снял обвинение в вымогательстве взятки в 200 тысяч евро у бизнесмена Альберта Ларицкого в 2012 году.

Подсудимый вину в суде не признавал. По его утверждению, он не знал, что в пакете, который передал бизнесмен Юрий Зудхаймер, были 150 тысяч евро. Он заявлял, что бизнесмен вручал ему подарок на прошедший день рождения с бутылкой вина. 

Никиту Белых задержали в июне 2016 года в одном из ресторанов Москвы при получении взятки в 150 тысяч евро. После задержания его отправили в отставку.