Коллегия судей Соломенского районного суда Киева отказала в удовлетворении ходатайства защиты об отводе двух судей, а именно председательствующего Сергея Агафонова и Аллы Захаровой, во время подготовительного судебного заседания по обвинению 8 участников преступной организации, в создании которой подозревается народный депутат Александр Онищенко, по так называемому "газовому делу". Об этом сообщил председательствующий судья Сергей Агафонов, передает УНН.

"В удовлетворении заявления защитника Шалыги об отводе судей Соломенского суда Киева Агафонова и Захаровой отказать", - огласил решение судья.

При этом Агафонов отметил, что аргументы защитника являются надуманными, а его заявления об отводе судей безосновательными. И сейчас, по его словам, отсутствуют какие-либо основания или доказательства, которые бы свидетельствовали о предвзятости судей.

Однако судья также отметил, что у суда есть неотложное процессуальное действие по рассмотрению ходатайства о продлении обвиняемому Валерию Постному меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако суд пока не сумел перейти к рассмотрению ходатайства САП относительно ареста Постного, потому защитник одного из обвиняемых объявил заявление об отводе уже другой судьи - Ады Педенко.

Сейчас адвокаты и их защитники высказывают мнения по ходатайству коллеги о недоверии судье Педенко.

Напомним, 29 мая в САП сообщили, что передали в суд обвинительный акт по 8 участникам преступной организации народного депутата Александра Онищенко по "газовому делу".

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.