El Pais

Судебный следователь в Брюсселе освободил бывшего главу каталонской региональной администрации Карлеса Пучдемона и четырех его соратников. Об этом в понедельник, 6 ноября, сообщила прокуратура Бельгии, пишет испанское издание El Pais.

При этом им запрещено покидать страну без разрешения суда, они должны предоставить свои адреса и присутствовать на всех судебных заседаниях по их делам, указали в прокуратуре.

Новости по теме: Пучдемон готов сотрудничать с прокуратурой Бельгии после выдачи ордера на арест

Теперь дело будет направлено в совещательную палату суда первой инстанции, которая в течение 15 дней вынесет вердикт об исполнении европейского ордера на арест, выданного испанскими властями.

Новости по теме: Пучдемон собирается участвовать в досрочных выборах в Каталонии

Ранее сообщалось, что испанская генпрокуратура 29 октября выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. А верховный суд Испании обнародовал постановления о заключении их под стражу. После того как федеральный прокурор Бельгии подтвердил, что получил пять европейских ордеров на арест Пучдемона и четырех его сподвижников, они сдались бельгийской полиции 5 ноября.