"Судьба не оставила права выбора": Чем запомнится миру артист Михаил Державин

Десятки театральных постановок и кинофильмов, любимая юмористическая телепередача Брежнева, ордена и не менее знаменитые жены - вспоминаем, чем запомнился миру артист театра и кино Михаил Державин

Михаил Державин Из открытых источников

В Москве на 82-м году жизни скончался известный советский и российский артист театра и кино Михаил Державин. Его сердце перестало биться из-за продолжительной и тяжелой болезни сегодня утром в одном из местных военных госпиталей.

Как отметила жена артиста Роксана Бабаян "Комсомольской правде", с начала декабря врачи боролись за его жизнь, но, увы, спасти не смогли. "Организм уже не справлялся с недугами", - пояснила она.

В частности, в последние годы Державина сильно беспокоило сердце (перенес несколько операций на сосудах и инфаркт), также он страдал от сахарного диабета и жаловался на мышечную недостаточность.

Смерть артиста потрясла общественность. Коллеги до последнего надеялись, что Державин все же после лечения выйдет с ними на сцену и будет продолжать радовать зрителей. "Он был человеком необычайного таланта", - все как один утверждают они.

Свои соболезнования семье Державина выразил мэр Москвы Сергей Собянин, а также руководители институций, с которыми сотрудничал актер.

Прощание с артистом и гражданскую панихиду намерены провести в понедельник, 15 января, в Московском академическом театре сатиры, где Державин проработал большую часть жизни. Затем его похоронят на Новодевичьем кладбище возле могилы отца.

Судьба не оставила права выбора

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье ведущего актера театра им. Вахтангова Михаила Державина. Его детство и юность прошли на одноименной улице Вахтангова — ныне это Большой Николопесковский переулок, сердце российской столицы, историческое переплетение знаменитых арбатских улочек. Там же располагалось знаменитое театральное училище имени Щукина.

Благодаря театральной славе отца мальчик рос в богемной среде, общался со знаменитыми актерами, художниками, музыкантами. Частыми гостями в доме Державиных были Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков и Андрей Абрикосов.

Его игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: вместе с другими детьми будущий артист ставил сказки, придумывал декорации, распределял роли, был и актером, и зрителем.

Как признается гораздо позже Державин, у него никогда не было сомнений, что он пойдет по стопам отца. "Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд (театральное училище имени Щукина, - ред.) и выучиться на артиста", - вспоминал он.

Ширвиндт, Миронов и Театр сатиры

Студентом уже неоднократно упомянутого театрального училища имени Щукина Державин стал в 1954 году. Туда он пошел с другом детства Александром Ширвиндтом, и это было во многом знаковым, ведь позже их дружба перерастет в крепкий творческий союз.

Михаил Державин с Александром Ширвиндтом Из открытых источников

С 1957 года актеры станут неразлучными компаньонами по многим номерам. Бойкий юморист Державин и сдержанный "иронист" Ширвиндт — так распределились их роли в дуэте, который блистал не только на эстраде, но и в Театре сатиры в спектакле 1985 года "Молчи, грусть, молчи...".

Примечательно, что постановка изначально задумывалась как капустник к юбилею театра, но сразу же после премьеры стала настолько популярна, что почти 15 лет не сходила с главной сцены и постоянно собирала аншлаги.

В середине 1980-х друзья вместе вели программу "Утренняя почта", а с 2007-го по 2013-й были ведущими развлекательно-познавательной телепередачи "Хочу знать".

При этом стоит отметить, что Державин всегда считал себя скорее театральным актером. В начале этого пути (в 1959 году) он работал в труппе Московского театра им. Ленинского комсомола, а спустя восемь лет вошел, и, как оказалось, навсегда, в труппу Театра сатиры, где сыграл во множестве популярнейших постановок: "Обыкновенное чудо", "Маленькие комедии большого дома", "Ревизор", "Прощай, конферансье", "Горе от ума", "Таланты и поклонники", "Орнифль", "Грустно, но смешно", "Привет от Цюрупы!", "Банкет", "Вишневый сад" и др.

По словам Державина, на переход в труппу Театра сатиры его побудил актер Андрей Миронов. Вслед за ним в этот же театр пришел и Александр Ширвиндт.

Михаил Державин с Андреем Мироновым в сцене из спектакля "Мы, нижеподписавшиеся", 1979 г. Из открытых источников

В телевизоре и в кино

Несмотря на это, широкая известность к Державину пришла в 1970 году, в первую очередь благодаря его роли пана ведущего в телевизионной юмористической программе "Кабачок "13 стульев".

За 15 лет жизни проекта в эфир вышло 133 выпуска с тысячами забавных миниатюр. Поговаривали, что ее любителем был генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, по возможности он не пропускал ни одной серии.

Михаил Державин в роли ведущего "Кабачка 13 стульев" Из открытых источников

В кино Державин дебютировал гораздо раньше, в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова "Они были первыми". Там он сыграл гимназиста Женьку.

Но все же одна из наиболее запомнившихся ролей Державина в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома, где артист снимался вместе со своими партнерами по театральной сцене Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом.

Кадр из кинофильма "Трое в лодке, не считая собаки" Из открытых источников

Кроме этого, Державин известен по ролям во многих фильмах Анатолия Эйрамджана: "Бабник" (1990), "Моя морячка" (1990), "Жених из Майами" (1994), "Ночной визит" (1998) и других.

Среди последних работ актера – роли в картинах "Мексиканский вояж Степаныча" (2012) и "Криминальный блюз для саксофона" (2013).

Если б я был султан

Творчество Михаила Державина было отмечено многими наградами, в том числе орденами за заслуги перед отечеством. А вот личная жизнь складывалась несколько иначе – свою вторую половинку он нашел, будучи уже в солидном возрасте, перед этим разорвав два брака.

Первой женой Державина стала актриса Екатерина Райкина, дочь известного режиссера и юмориста Аркадия Райкина. Однако их брак продлился всего несколько лет. По словам Державина, его изрядно подкосило то, что они играли в разных театрах, ездили на гастроли и почти не виделись.

Со второй женой Ниной Буденной (дочкой легендарного советского маршала Буденного) брак удалось сохранить дольше – они были женаты 16 лет и воспитывали дочь Марию. Что послужило причиной развода, Державин комментировал мало. Зато много говорил о судьбоносной встрече с третьей женой певицей Роксаной Бабаян.

Михаил Державин с женой Роксаной Бабаян Из открытых источников

По его словам, он вел на радио музыкальную программу "После полуночи" и часто слышал песни Роксаны, однако никогда не встречал ее в реальной жизни. В его воображении Бабаян была крайне некрасивой женщиной, однако когда он случайно познакомился с ней в аэропорту в 1980 году, не поверил своим глазам. "Я обалдел, потому что та Бабаян, которую я себе представлял, совершенно не совпала с реальной Роксаной — модницей и красавицей", — вспоминал актер.

После этого они стали встречаться, хотя на тот момент юридически еще не были свободны - Державин разводился со второй супругой, а Роксана находилась в предразводном состоянии с мужем-саксофонистом. Когда оба бракоразводных процесса закончились, пара узаконила свои отношения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...