Свидетельство о смерти российского журналиста Орхана Джемаля, которого убили в ЦАР, потерялось, - источник

Из-за потери документа возникли проблемы с подготовкой похорон

Орхан Джемаль Twitter The Insider

Подписанное консулом России в Центральной Африке свидетельство о смерти российского журналиста Орхана Джемаля потерялось. Об этом сообщил российский журналист, друг убитого Максим Шевченко на своей странице в Facebook.

"В это невозможно поверить, но родственникам сказали, что "потеряли" заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР. Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволят прислать диппочтой новое. К МИДу нет претензий. А к кому? Кто эти твари?" – написал он.

Заключение о смерти могло потеряться при перевозке тел иностранной авиакомпанией, предположила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в Париж и из Парижа... Но российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа", — написала Захарова в комментарии Шевченко.

Напомним, тела убитых журналистов были доставлены в Россию в воскресенье вскоре после полуночи. Представитель Следственного комитета сообщила, что будут проведены судебно-медицинские экспертизы тел, после чего они будут переданы родственникам.

Как ранее сообщалось, в Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Россияне снимали документальный проект о работе "ЧВК Вагнера".

Ранее в СМИ сообщалось, что у двух из погибших, по данным посольства России в республике, были пресс-карты газеты "Известия". Позже в издании сообщили, что ни одного его сотрудника на территории ЦАР не было.

По данным AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

О присутствии наемников ЧВК "Вагнер" в Центральноафриканской Республике ранее писали несколько СМИ, в частности, "Новая газета" и радиостанция France Europe1. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...