Reuters

Компании, имеющие российское происхождение, поставляют нефтепродукты и другие товары в КНДР во время действия экономических санкций США в отношении Пхеньяна, введенных в связи с развитием ядерной программы. Об этом пишет газета Washington Post, ссылаясь на данные, полученные от неназванных нынешних и бывших представителей Белого дома.

По информации издания, активные поставки нефтепродуктов и других товаров, "жизненно необходимых для КНДР", начались весной этого года несколькими организациями, имеющими российское происхождение. Источники газеты рассказали, что танкеры с нефтью отправлялись в КНДР из Владивостока и других портов российского Приморья. 

Как отмечает Washington Post, администрация Трампа именно в это время поддержала экономические санкции в отношении КНДР, в том числе и запрет на экспорт бензина и дизельного топлива в надежде, что ограничения осложнят развитие ядерной программы КНДР и заставят Пхеньян заключить мирное соглашение. Американские нынешние и бывшие должностные лица считают, что таким образом Россия помогает КНДР выдержать усиление санкций и экономическое давление со стороны США.

В публикации указано, что для поставки товаров в КНДР российские компании используют контрабандные маршруты. Издание приводит в пример одну из таких компаний - зарегистрированную в Сингапуре Velmur Management, в которой имеется российский капитал. Компания была изначально создана для помощи КНДР в приобретении нефтепродуктов и в отмывании средств для северокорейских финансовых организаций и структур, подпавших под санкции.

Газета также пишет, что американские официальные лица признали невозможность физически воспрепятствовать доставке топлива в КНДР до тех пор, пока власти РФ будут закрывать глаза на такую торговлю. Однако в ответ США предприняли ограничительные действия против компаний, ведущих дела с КНДР, с учетом того, что они предпочитают получать прибыли в американских долларах.

Как ранее сообщалось, 12 сентября Совет безопасности ООН поддержал введение новых санкций в отношении КНДР. "За" проголосовал в том числе и российский постпред в организации.

Напомним, 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество осудило действия Северной Кореи. В частности президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей.