"Теперь я над вами подшучу": Что известно о стрельбе в российском колледже

В России продолжается серия нападений на учебные заведения. После Перми, Улан-Удэ и Стерлитамака очередной случай произошел в Новосибирской области

Колледж, где произошла стрельба НГС

Утром 10 мая первокурсник Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Лунина Илья Иванистов пришел на учебу с оружием.

Как сообщает новосибирский Следком, в коридоре колледжа 16-летний студент собрал принесенное с собой гладкоствольное ружье, зашел в учебный класс и выстрелил в сокурсника. После этого Иванистов совершил самоубийство.

Потерпевший сокурсник Иванистова на данный момент находится в больнице с огнестрельным ранением руки.

"Вы надо мною подшутили, теперь я над вами подшучу"

Класс, в котором произошла стрельба НГС

По информации телеграмм-канала Mash, именно эта фраза прозвучала из уст Ильи сразу после того, как он зашел с ружьем в учебный класс.

С другой стороны, НГС, ссылаясь на учащихся в колледже, пишет о том, что при входе в класс Иванистов "кинул фашистское приветствие".

Итак, вот что известно об инциденте на данный момент:

- пострадавших трое: вышеупомянутый сокурсник стрелка, а также двое учащихся, выпрыгнувших во время стрельбы через окно. Как сообщает Интерфакс", один из них получил перелом голеностопных суставов обеих ног, другой - перелом стопы. Их состояние оценивается как "средней степени тяжести";

- прокуратура Новосибирской области уточняет, что Иванистов выстрелил в сторону других учащихся "из личных неприязненных отношений";

- официальная причина стрельбы пока не озвучена, однако версии уже появились. Так, НГС, ссылаясь на учащегося колледжа, сообщает, что Илью Иванистова унижали однокурсники;

- "В колледже нормально работали с молодежью, никто не был обделен вниманием. Ребята — активные участники всех городских мероприятий. Глобальных проблем там никогда не было", - сообщил НГС источник, близкий к горадминистрации;

- версия об унижениях со стороны однокурсников пока также неоднозначна. По крайней мере некоторые другие учащиеся в комментарии "Сибкраю" уточнили, что особой агрессии по отношению к Илье не было, и, возможно, "он принимал шутки близко к сердцу";

- отдельно упоминается, что стрелявший был "спокойным и тихим человеком";

- VN.ru со ссылкой на представителя СКР по Новосибирской области Дмитрия Чечулина сообщает, что по факту преступления открыто дело по ст. УК РФ "Покушение на убийство".

"Мотивы выясняются, пока неизвестно о каких-либо конфликтах. Пока известно, что он живет с родителями, ездил на учебу", — цитирует НГС заместителя прокурора Барабинской межрайонной прокуратуры Александра Девятова.

Что говорят психологи?

В контексте последних нападений в России пытаются найти ответы на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", опрашивая в том числе и психологов.  

Мария Новикова, психолог, научный сотрудник лаборатории асоциального поведения Института образования ВШЭ в комментарии "Известиям":

"Исследования показывают, что среди детей, которые в школе травят одноклассников, большинство воспитывается в семьях, где присутствует насилие, причем необязательно физическое. В таких семьях "главный" имеет право давить на зависимых от него, и у них нет права голоса или защиты своей позиции".

"Статистика показывает, что около 3/4 "школьных стрелков" по всему миру являлись жертвами травли или школьного буллинга, достаточно длительного и жесткого".

Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе в комментарии "Известиям":

"Забота о ребенке должна начинаться за месяц до подачи родителями заявления в ЗАГС".

"Помимо этого, в детском саду обязательно нужен психолог. Если у ребенка есть определенные отклонения, нужен совершенно другой подход в воспитании. Психолог в детском саду должен наблюдать за детьми, за их поведением: играет один, играет с другими — масса факторов, которые обязательно надо учитывать".

Как известно, ситуация с нападениями и насилием в школах – это не проблема одной страны, а проблема практически всемирного масштаба.

Вот, к примеру, как ищут методы борьбы с этой проблемой в Германии.

Мирко Альвин, один из участников немецкого проекта Target по предотвращению насилия в школах в комментарии для Deutsche Welle:

"Германию потрясло прежде всего массовое убийство в Эрфурте в 2002 году. Это был поворотный пункт как с точки зрения будущих действий полиции, так и с точки зрения мер, принятых в школах… Мы убедились, что такие массовые убийства происходят не только в США, как раньше было принято считать".

Гимназия в Эрфурте, где произошли трагические события Фото из открытых источников

Справка. Трагедия в Эрфурте - события, произошедшие 26 апреля 2002 года в городе Эрфурт (Германия, Тюрингия). В результате инцидента погибли 13 учителей, два ученика, один полицейский и сам нападавший. Еще 7 человек получили ранения.

"Мы ведем специальное обучение персонала школ, социальных работников и полицейских, чтобы они не пропускали мимо ушей высказывания о смерти. Если кто-то говорит: "Я убью этого учителя" или угрожает "навсегда разобраться" с другими учениками в классе, то эти сигналы нельзя игнорировать, а следует пустить в дело специалиста-психолога. Мы этому учим", - подчеркнул Альвин. 

"Мы разработали динамическую систему анализа рисков DyRiAS. Этот опросник содержит более 100 вопросов и позволяет дать оценку, насколько ситуация опасна. Например, мы смотрим, идентифицирует ли себя потенциальный нападающий с участниками прошлых массовых убийств. В Германии, к примеру, 70% молодых людей, совершивших нападения на школы, в той или иной степени вдохновлялись примером учеников из американской школы "Колумбайн" в 1999 году, делились видео со знакомыми".

Что дальше?

Пожалуй, ключевая проблема в учебных заведениях на сегодня – отсутствие квалифицированной психологической помощи, которую могут оказать прямо на месте.

О важности психологов не только в школах, но и в детских садах уже говорят, как мы видим, в России. О важности не просто психологов, но и серьезной их подготовки для своевременного реагирования на опасные сигналы говорят в Германии.

Осталось надеяться, что в Украине сделают своевременный вывод из случившегося и проведут качественную работу над механизмами предотвращения трагедий. Пока не стало поздно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров