AFP 

В лондонском метро около восьми утра по местному времени (10:00 по киевскому времени) произошел взрыв с последующим возгоранием на станции Parsons Green в последнем вагоне поезда, следовавшего в центр Лондона из западной части города. 

Станция Parsons Green расположена на зеленой ветке метро District line. Длина ветки составляет боле 60 км, она проходит через весь город и насчитывает 60 станций. Сама станция находится в районе, где живет много иностранцев, студентов и небогатых британцев, неподалеку от одного из самых дорогих районов города Челси.

Из открытых источников

По словам очевидцев, взорвался пакет с ведром, который кто-то оставил в вагоне. Позже в полиции это подтвердили. Как отметил заместитель начальника полиции Лондона Марк Роули, взрыв на станции произошел в результате детонации импровизированного взрывного устройства с таймером.

По последним данным, оно создавалось для убийства большого количества людей, но не сработало должным образом. Как уточняет BBC со ссылкой на экспертов по взрывчатым веществам, произошла вспышка, а не детонация. Если бы речь шла о детонации – погибнуть могли все находившиеся в радиусе взрыва.

Из-за взрыва в вагоне поезда, который на тот момент стоял на станции с открытыми дверями, началось сильное задымление. Возникла паника, приведшая к давке.

Из открытых источников

"Началась паника, когда люди поспешили покинуть поезд, услышав шум, похожий на взрыв. Люди получили порезы и царапины, пытаясь убежать с места происшествия. Было много паники", - отмечает корреспондент BBC, который случайно стал очевидцем события.

"Мы бежали вниз по лестнице, казалось, что от этого зависела наша жизнь. Люди наваливались друг на друга, падали, пытаясь бежать так быстро", — рассказал изданию другой очевидец события, добавив, что видел двух упавших женщин и ребенка, ударившегося головой о бетонный пол.

Официально в Службе скорой помощи Лондона заявили, что в результате вспышки взрывного устройства в вагоне поезда на станции метро пострадали, по меньшей мере, 19 человек.

Reuters

В тоже время АР со ссылкой на источники в британских органов здравоохранения сообщает о 29 пострадавших. По информации издания, по состоянию на сейчас 21 человек проходит лечение в больнице, а еще 8 человек уже выписаны.

Врачи уверяют, что ни одна из травм не считается серьезной или опасной для жизни. В основном у пострадавших ожоги и травмы, полученные в результате давки. Погибших в результате взрыва нет.

Посольство Украины в Великобритании проверяет информацию о наличии украинцев среди пострадавших.

Sky News

Часть ветки метро от станции Earl's Court до станции Wimbledon была сразу же перекрыта из-за инцидента. Кроме этого, метрополитен сообщает о задержках и сбоях в работе службы, сбои наблюдаются также и в работе другой соседней ветки – Piccadilly.

Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. Расследование взяло на себя контртеррористическое подразделение.

Примечательно, некоторые СМИ со ссылкой на источники также сообщали, что правоохранители, обследовав место события, обнаружили еще одно взрывное устройство, однако подтверждения этой информации на данный момент нет.

 AFP 

В связи с новым терактом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила экстренное заседание чрезвычайного комитета.

Отметим, в состав комитета Cobra входят члены правительства, экстренных служб и спецслужб.

По его итогам Мэй заявила, что официальный уровень террористической угрозы в Великобритании остается на “серьезном” уровне, то есть новые нападения возможны с высокой вероятностью. Однако пока этот уровень угрозы не поднимается до “критического”, когда угроза неминуема.

Тереза Мэй
BBC News

Также премьер-министр выразила соболезнования пострадавшим в результате взрыва в метро.

Мэр Лондона Садик Хан призвал горожан сохранять спокойствие и бдительность, продолжать жить размеренно, насколько это возможно.

Правоохранительные органы уверили, что на данный момент ситуация находится под контролем. Однако район вокруг станции метро Parsons Green эвакуирован. Там до сих пор продолжают работать аварийные службы.

BBC

Как отмечается, от принятых мер потерпит неудобства небольшое количество жителей, поскольку площадь эвакуации составляет около 50 метров в радиусе места события.

На данный момент никаких сведений об организаторах взрыва в лондонском метро нет. Очевидцы не видели, кто оставил пакет с самодельной бомбой в вагоне поезда. Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за происшедшее.

В тоже время Sky News со ссылкой на источники в органах безопасности отмечает, что правоохранители уже установили личность одного из подозреваемых в связи со взрывом в метро Лондона. Это удалось сделать с помощью записей с камер видеонаблюдения. Однако другие подробности не раскрываются.

На данный момент осудили теракт в Лондоне и призвали бороться с террористами Германия, Франция, США и Израиль.

Новости по теме: Трамп гневно отреагировал на теракт в Лондоне: Запретов на въезд в США должно быть еще больше

Напомним, это уже четвертый теракт в Лондоне с начала года. В марте бывший учитель английского языка из графства Кент врезался в толпу на Вестминстерском мосту. В результате атаки погибли шесть человек, более 40 получили ранения. В июне трое террористов наехали на прохожих у Лондонского моста в районе Боро-маркета, а затем атаковали прохожих с ножами. Из-за этого погибли 8 человек и более 40 получили ранения. В этом же месяце произошел еще один теракт возле мечети в районе Финсбери-парк — водитель грузовика въехал в толпу прихожан. Тогда погиб один человек и 11 пострадали.