banner banner banner banner

Тихановская в Берлине встретилась с Меркель и депутатами из фракций "зеленых" и ХДС/ХСС

Тихановская после встречи с Меркель сказала, что Германия, Франция и Россия могут выступить посредниками в переговорах между белорусской оппозицией и Александром Лукашенко

Тихановская на встрече с Меркель picture alliance

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 6 октября в Берлине встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также депутатами из парламентских фракций "Зеленых" и ХДС/ХСС. Об этом сообщает Deutsche welle.

Тихановская в беседе с Меркель заявила, что протесты "являются не борьбой против России или Европы, а следствием внутреннего белорусского кризиса. И сейчас главная цель народа - провести новые выборы".

"Важно провести их в ближайшем будущем, потому что в течение 26 лет люди [в Беларуси] жили под давлением и не желают больше с этим мириться", - добавила Светлана Тихановская, подводя итоги встречи с канцлером.

Ее беседа с Меркель продолжалась 45 минут.

Как сообщает Irish Times, Тихановская после встречи с Меркель сказала, что Германия, Франция и Россия могут выступить посредниками в переговорах между белорусской оппозицией и Александром Лукашенко, который столкнулся с крупнейшими протестами за время своего 26-летнего правления после фальсификации результатов выборов в начале августа.

О деталях беседы Тихановской с Меркель подробностей не сообщалось, однако, как отмечают немецкие наблюдатели, важен сам факт встречи у канцлера. Тем самым Ангела Меркель дает Александру Лукашенко совершенно недвусмысленный сигнал: с кем она готова иметь дело, а с кем нет.

В тот же день Тихановская встретилась с представителями фракций "Зеленых" и блока консерваторов ХДС/ХСС.

"Мы поддерживаем требование проведения свободных и тайных выборов, требуем прекратить насилие и освободить заключенных", - заявила сопредседательница фракции "Зеленых" Катрин Гёринг-Эккардт.

По итогам встречи с Тихановской, сопредседательница партии "Зеленых" Анналена Бербок заявила о необходимости усилить давление Германии и всего ЕС на режим в Минске.

"Мы считаем ошибкой, что страны ЕС включили в санкционный список только 40 человек и что среди них нет самого Лукашенко. Ведь Лукашенко несет ответственность за применение массового насилия против собственного населения, за изнасилования, за похищения даже несовершеннолетних подростков, это не может оставаться без последствий",- сказала Бербок.   

Немецкие консерваторы из ХДС/ХСС однозначно встали на сторону протестующих белорусов, потребовали немедленно отпустить арестованных и привлечь к уголовной ответственности тех, кто применял насилие и фальсифицировал результаты выборов.  

Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак назвал Тихановскую символом белорусского движения за свободу.

"Лукашенко не является избранным президентом, фальсификаторы выборов не могут быть их победителями", - заявил генеральный секретарь ХДС Цимиак.  

Председатель парламентской группы ХСС, входящей в объединенную консервативную фракцию, Александер Добриндт, в свою очередь, пообещал Тихановской всяческую поддержку и содействие с тем, чтобы в Беларуси как можно скорее прошли новые - честные и свободные - выборы. Добриндт убежден, "это единственный путь умиротворить страну и достичь честного решения о создании демократического руководства".

В среду, по данным Deutsche welle, Тихановская встретится с вице-канцлером Германии и министром иностранных дел, а также примет участие в заседании комитета Бундестага по делам Европейского Союза.

Напомним, что после нескольких недель дискуссий лидеры ЕС согласились наложить санкции на Беларусь в связи со спорными результатами выборов и подавлением протестов в этой стране. 

Санкции против Беларуси касаются лиц, причастных к фальсификации результатов президентских выборов и к жестокому подавлению мирных демонстраций после выборов 9 августа.

Отметим, что все 27 стран-членов ЕС не признают результаты выборов и настаивают на проведении нового голосования.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>