Родриго Лондоньо Эчеверри
Из открытых источников

Лидер леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри, известный под псевдонимами "Тимолеон Хименес" и "Тимошенко", поборется за пост президента Колумбии в следующем году. Об этом сообщает BBC.

"Тимошенко" заявил, что хочет "представлять интересы крестьян без земли, молодежи без шансов, женщин, которые не имеют возможности участвовать в общественной жизни".

О его выдвижении в качестве кандидата на пост главы государства объявила партия "Альтернативные общественные революционные силы Колумбии", сформированная членами ныне распущенной группировки FARC. Тем не менее партия заявила, что сохранит за собой аббревиатуру FARC.

Новости по теме: Власти Колумбии и РВСК подписали новое мирное соглашение

"Простые люди и те, кто мечтает об обновленной стране, получат своего кандидата", - заявил один из бывших лидеров повстанцев и член переговорной группы Иван Маркес.

По словам Имельды Дасы, выдвинутой "Альтернативными общественными революционными силами Колумбии" на пост вице-президента, основная идея партии заключается не в смене экономической модели Колумбии, но в улучшении.

"Мы хотим более инклюзивную модель. Более человечную модель", - заявила она.

Новости по теме: Лауреат Нобелевской премии мира Сантос заявил, что передаст деньги жертвам гражданской войны в Колумбии

Президентские выборы в Колумбии запланированы на 27 мая 2018 года.

Отметим, что Родриго Лондоньо получил прозвище "Тимошенко" в честь советского маршала Семена Тимошенко, воевавшего во время Второй мировой войны. Лондоньо получил этот псевдоним во время учебы в СРСР, именно под этим прозвищем он возвратился в родную Колумбию и в марте 1982 года присоединился к FARC.

Лондоньо Эчеверри возглавил "Революционные вооруженные силы Колумбии" в 2011 году и являлся ключевой фигурой в мирном процессе, направленном на окончание самого продолжительного конфликта в истории Латинской Америки.

Новости по теме: В Испании конфисковали более тонны кокаина из Колумбии

Как сообщалось, власти Колумбии договорились о перемирии со второй по численности группой повстанцев - с "Армией национального освобождения" (ELN).

Новости по теме: Папа Римский поранил лицо во время поездки в Колумбию