Трамп назвал в новой стратегии Россию и Китай главными угрозами для США

По мнению американского лидера, Россия и Китай стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству

Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что Америка должна быть сильной, иначе ее слабостью могут воспользоваться Россия и Китай. Такая мысль содержится в стратегии национальной безопасности США, которую он представил в своей речи в Вашингтоне, передает BBC.

"Перед нами - державы-соперницы, Россия и Китай, которые стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", - сказал Трамп.

Сам текст стратегии опубликован на сайте Белого дома. Из него также следует, что Москва и Пекин заинтересованы в том, чтобы сделать экономики менее свободными и менее честными, увеличивать свои армии, контролировать информацию и интернет-данные, чтобы тем самым контролировать общественное мнение и наращивать свое влияние.

В то же время новая стратегия США покоится "на четырех столпах":

  • противостояние исламскому терроризму и контроль над иммиграцией;
  • энергетическая самостоятельность, экономическая безопасность, пересмотр "нечестных торговых соглашений, отстаивание авторских прав";
  • полная модернизация армии, создание миллионов рабочих мест в оборонной сфере и "мир благодаря силе";
  • расширение американского влияния в мире.

Напомним, что Дональд Трамп постоянно подчеркивает важность вопросов безопасности для США, особенно в противостоянии с Россией и Китаем. Так, 12 декабря им был подписан закон об оборонном бюджете страны на 2018 год. Документ предусматривает предоставление Украине финансовой помощи в размере 350 млн долл. для сдерживания российской агрессии. Кроме того, 4,6 млрд долл. будут предоставлены союзникам Соединенных Штатов в Европе для противодействия России. При этом общий объем военного бюджета США на 2018 финансовый год составил 692 млрд долл. Для борьбы с Китаем американцы предпочитают использовать экономические рычаги.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров