Трамп о выходе из НАТО: Я мог бы, но это лишнее

После встречи, инициированной Трампом, страны согласились платить большие взносы в бюджет НАТО

Дональд Трамп на саммите в Брюсселе 11 июля 2018 г. Associated Press.

Президент США Дональд Трамп заявил, что США могли бы выйти из НАТО, но сейчас "это не является необходимым". Об этом он заявил после встречи со странами - членами НАТО на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что я могу, но потребности в этом нет. Люди увеличили свои взносы, и это на 33 млрд больше, чем раньше", - заявил Трамп, отвечая на вопрос журналиста, угрожает ли он еще выйти из Альянса и верит ли, что может это сделать без решения Конгресса США.

Новости по теме: Трамп призвал лидеров стран НАТО тратить на оборону 4% от ВВП

По результатам закрытых переговоров с лидерами стран - членов НАТО Трамп заявил, что страны согласились платить большие взносы в бюджет Альянса. По его словам, речь идет о 33 млрд долл.

Новости по теме: Трамп пытается поставить НАТО на место

"Сейчас мы договорились увеличить расходы НАТО до того уровня, которого не было еще никогда. Расходы различных стран существенно снижались, сейчас они будут расти. Только 5 из 28 стран выполняют свои обязательства, и это сейчас меняется. Их обязательства были 2%, но они будут больше, чем сейчас. Поэтому мы достигли значительного прогресса. Мы оцениваем, какие это будут цифры, но сейчас мы говорим о 33 млрд долл. дополнительного финансирования, за исключением США. США выполняют свои обязательства перед НАТО, но страны НАТО будут тратить дополнительные деньги", - заявил Трамп.

"Мы называем это распределением затрат. У нас была прекрасная итоговая встреча, 29 стран, и они много вкладывают", - подытожил президент США.

Новости по теме: Трамп и президент Польши обсудили укрепление военного сотрудничества на саммите НАТО

Сегодня Дональд Трамп внезапно прервал заседание НАТО в отношении Грузии и Украины ради темы членских взносов. СМИ сообщали, что он пригрозил выходом США из состава НАТО. Президент США заявил о необходимости членов НАТО тратить на оборону как минимум 2% ВВП, а в перспективе - 4%. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров