Президент США Дональд Трамп
AP Photo

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Майами заявил, что он отменяет одностороннюю сделку администрации Барака Обамы в отношении Кубы. Об этом сообщает Reuters.

Новая администрация готова начать переговоры по новому соглашению.

"Сделка сеет насилие и нестабильность в регионе, и они (администрация Обамы, - ред.) не получили ничего взамен", - подчеркнул американский лидер.

Отмена сделки обозначает ужесточение правил поездок на Кубу для американских граждан и запрет на прямые платежи силовым структурам этого островного государства.

Новости по теме: Языком цифр: Какой была Куба до Кастро

Американцы по-прежнему смогут ездить на Кубу к родственникам или для участия в программах культурного, религиозного, или научного обмена. Однако теперь у них не будет возможности самостоятельно организовывать ознакомительные поездки на Кубу без участия турагентств.

Также теперь министерство финансов США и другие ведомства не смогут осуществлять прямые платежи кубинским военным и спецслужбам. Это может иметь последствия для туризма на Кубе, так как многие туристические предприятия в этой стране находятся в руках кубинского военного конгломерата GAESA.

Новости по теме: США и Куба восстановили авиасообщение после 55-летнего перерыва

В ноябре 2016 г. Трамп говорил, что отменит соглашение о нормализации отношений между странами, если Куба не согласится изменить его условия на более выгодные для кубинского и американского народов. Что именно его не устраивает в соглашении о нормализации отношений, которое Обама заключил с лидером страны Раулем Кастро, республиканец не уточнял.

Напомним, 20 июля 2015 г. в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами. Кроме того, США посетил в прошлом году президент Кубы Рауль Кастро, а уже в сентябре США смягчили санкции против острова.

Новости по теме: Куба и США восстановят почтовое сообщение