Из открытых источников

Представитель Белого дома Хоган Гидли заявил о том, что президент США Дональд Трамп отложил принятие решения о месте расположения американского посольства в Израиле. Об этом сообщает Reuters.

Предполагалось, что американский лидер в понедельник определится, как поступить в отношении одобренного Конгрессом США еще в 1995 году закона о переносе американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Вступление решения в силу откладывалось в течение 22 лет, каждый раз на полгода с тем обоснованием, что такой шаг может повредить безопасности Соединенных Штатов.

Обещание перенести посольство в Иерусалим Трамп заявлял еще на этапе своей избирательной кампании.

В четверг, 30 ноября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что американский лидер в ближайшее время намерен объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Между тем ряд европейских и арабских политиков выступили против подобных планов американской администрации. Многие из них высказывались о том, что статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Последние хотят провозгласить восточную часть города, занятую израильтянами в 1967 году, столицей независимого палестинского государства.