США вышли из ядерного соглашения с Ираном

Сохранность действующих договоренностей остается под вопросом

Дональд Трамп Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе Штатов из иранского ядерного соглашения. Об этом сообщает "Голос Америки".

За несколько часов до официального заявление Трамп раскритиковал в Twitter экс-госсекретаря Джона Керри, который активно содействовал заключению соглашения, а также принимал участие в переговорах с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом с целью сохранить его.

"Джон Керри не может смириться с тем фактом, что у него был шанс, а он его упустил. Держись подальше от переговоров, Джон, ты наносишь ущерб своей стране!", - написал Трамп.


На данный момент неизвестно, как скажется на соглашении выход из него США. Международное агентство по атомной энергии неоднократно подтверждало, что Иран соблюдает все прописанные в соглашении условия, а Европейская комиссия подтвердила своё намерение сохранить действующие договоренности.

США, в свою очередь, считают, что соглашение не решает существующих проблем - в частности, действующей в Иране программы разработки баллистических ракет и участия страны в боевых действиях в Сирии и Йемени. Кроме того, соглашение не предусматривает постоянного запрета на разработку ядерного оружия.

Ранее Иран угрожал, что тоже выйдет из соглашения, если это сделает США, однако сегодня президент страны Хасан Рухани высказал более мирную позицию, заявив, что "Иран продолжит взаимодействие с миром".

Он отметил, что если США не продлят режим смягчения санкций, то Иран ожидает ряд трудностей, однако они не станут критичными.

"Есть вероятность, что Иран будет сталкиваться с проблемами в течение двух-трех месяцев, но мы это переживем", - подчеркнул Рухани.

Ранее сообщалось, что США уже сейчас планируют восстановить санкции против Ирана и ввести ряд новых.

Источник: Голос Америки

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров