Джеймс Коми
Reuters

Президент США Дональд Трамп пожелал экс-директору ФБР Джеймсу Коми "успеха" перед его показаниям в Конгрессе. Об этом Трамп сказал 6 июня журналистам после встречи с лидерами республиканцев.

"Желаю ему успеха", - заявил он.

Напомним, бывший глава ФБР Джеймс Коми 8 июня даст показания перед комитетом Сената по вопросам разведки о его увольнении и возможных связях кампании Трампа с Россией в рамках расследования комитета по вмешательству РФ в американские выборы.

Ранее сообщалось, что бывший директор ФБР Джеймс Коми мог быть уволен президентом Трампом по двум причинам: из-за нежелания быть лично лояльным к Трампу или же из-за активизации расследования ФБР по факту возможного сговора между членами команды Трампа и Россией.

Новости по теме: Экс-глава ФБР Коми даст показания перед Сенатом 8 июня, - СМИ

Согласно докладной записке, в феврале президент США Дональд Трамп во время встречи с тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми попросил прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Как пишет газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, экс-глава ФБР Джеймс Коми заявлял генпрокурору США Джеффу Сешнсу, что не желает оставаться наедине с президентом США Дональдом Трампом. 

По их словам, это произошло на следующий день после того, как Трамп поговорил с Коми о деле бывшего советника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна.

Как утверждает издание, Коми полагал, что Сешнс должен защитить ФБР от влияния Белого дома. Он сообщил ему, что частные контакты между директором ФБР и президентом страны являются неуместными.

"Но господин Сешнс не мог гарантировать, что президент не попытается снова поговорить с мистером Коми", — заявили источники газеты.

Сообщается, что нежелание Коми находится наедине с Трампом показало, насколько он не доверял главе государства, который, по его мнению, "пытался подорвать независимость ФБР".