Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал республиканцев Сената, включая председателя комитета, прекратить расследование в отношении возможного вмешательства России в выборы в 2016 году. Об этом сообщает New York Times.

В издании отмечают, что запросы Трампа были очень необычным вмешательством президента в законодательное расследование, касающееся его семьи и близких помощников.

Он также требовал от сенатора Митча Макконнела, лидера республиканцев, и сенатора Роя Бланта, члена комитета разведки, быстро прекратить расследование.

Новости по теме: Трамп: История о вмешательстве РФ в выборы США подстроена демократами

При этом сенатор Ричард Барр, председатель комитета, заявил, что Трамп хочет, чтобы расследование подошло к концу.

"Это было что-то вроде: "Надеюсь, вы сможете сделать это как можно быстрее", - рассказал Барр.

Также он пообещал Трампу, что "когда опросят всех, с кем нужно поговорить, то закончим".

Новости по теме: Хейли приравняла вмешательство России в выборы США к военным действиям

Сенатор-демократ Дайан Фейнстейн, бывший председатель комитета по разведке, заявила, что просьбы Трампа были "неуместными" и представляют собой нарушение принципа разделения властей.

"Это давление, которое никогда не должно оказываться лицом, когда законодательная ветвь находится в процессе расследования", - подчеркнула Фейнстейн.

Новости по теме: Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США на слушания по делу о вмешательстве в американские выборы

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Радж Шах заявил, что "президент не пытался повлиять на расследование, но считает, что доказательств сговора нет и эти расследования должны прийти к справедливому и соответствующему завершению".

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Трамп во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите АТЭС лично поднимал тему "вмешательства" России в американские выборы.

Новости по теме: Представители Twitter дадут показания по делу о вмешательстве РФ в выборы США