Трамп продлил режим смягчения санкций против Ирана в последний раз

Одновременно с продолжением ослабленного режима санкций, Минфин США ввел санкции против 14 лиц

Президент США Дональд Трамп продолжил участие своей страны в ядерной сделке с Ираном, вновь предоставив Тегерану ослабление санкционного режима. Об этом сообщает Reuters.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что такое послабление санкционного режима было сделано в последний раз.

По его словам, президент США стремится усилить ядерное соглашение от 2015 года новым соглашением, иначе Соединенные Штаты выйдут из этого международного договора.

Новости по теме: ЕС оценит заявление Трампа по ядерному соглашению с Ираном

Одновременно с продолжением ослабленного режима санкций, Минфин США ввел санкции против 14 лиц и компаний из Ирана за нарушения прав человека и причастность к ракетной программе Тегерана.

Как сообщалось, Великобритания, Франция и Германия выступили с совместным призывом к США с целью защиты ядерной сделки с Ираном.

Новости по теме: Германия, Франция и Великобритания обсудят с Ираном будущее ядерного соглашения

Напомним, ядерное соглашение было подписано в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном.

Документ предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

США подозревают Иран в нарушении этого соглашения, результатом чего стало принятие новых санкций. Эти шаги Тегеран уже обжаловал в Совете безопасности ООН.

Президент США Дональд Трамп уже неоднократно заявлял, что США выйдут из международной ядерной сделки с Ираном.

Добавим, 5 января Совбез ООН собрался на первое в этом году заседание, экстренно созванное США в связи с протестами в Иране.

Напомним, в Иране уже неделю продолжаются акции протеста одновременно в десятках городов страны. Демонстранты поджигают технику полиции и здания местных органов власти, выступая против диктатуры верховного лидера страны Али Хаменеи.

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал протесты в стране в ночном выступлении по телевидению, заявив, что народ имеет право на демонстрацию, если она проходит в рамках закона.

Источник: Reuters

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...