Фото из открытых источников
В Великобритании призывают Терезу Мэй отозвать приглашение Дональду Трампу посетить страну с официальным визитом, сама премьер-министр держится стойко и заявляет, что "произошедшее" не повлияет на ранее озвученные планы.

"Произошедшее" - это поведение президента США в Twitter, которое вызвало резкие протесты среди политиков и общественников Великобритании.

Что сделал Трамп на этот раз – разбираемся дальше.

С чего все началось

Поведение Трампа в Twitter давно уже стало одной из наиболее обсуждаемых вещей касательно нынешнего президента США. К примеру, недавно он вылил в сети обиду на лидера КНДР Ким Чен Ына, который "называет его старым", в то время, когда сам Трамп "никогда не называл его толстым коротышкой".

Newsweek

Нынешняя ситуация началась с того, что Трамп ретвитнул на своей странице три поста заместителя лидера ультраправой британской партии Britain First Джайды Франсен.

Фото из открытых источников

На первом видео, по ее утверждению, группа исламистов сталкивает подростков с крыши и забивает их до смерти, на втором - мусульманин разбивает статую Девы Марии, на третьем – молодой мусульманин бьет голландца на костылях.

Реакция. "На себя посмотрите"

Ретвиты Трампа вызвали бурную реакцию. В первую очередь, в самой Британии.

Член парламента от Лейбористской партии Стивен Даути поднял вопрос на заседании Палаты общин, назвав твиты Франсен "абсолютно позорными", пишет The Independent.

Другой представитель лейбористов, Иветт Купер призвала главу МВД Эмбер Радд и главу МИД Бориса Джонсона прокомментировать случившееся.

Иветт Купер
Фото из открытых источников

Сама "виновница торжества", Джайда Франсен написала длинный пост-благодарность, отметив многомиллионное количество подписчиков у президента США.

"Храни Бог Трампа! Храни Бог Америку", – подчеркнула она.

Единственный мусульманин в правительстве, министр по делам общин и местного самоуправления Саджид Джавид написал следующее:

"Таким образом президент США одобрил взгляды гнусной, ненавистной расистской организации, которая ненавидит меня и таких людей, как я. Он ошибается, и я отказываюсь оставить эту тему в покое и ничего не говорить".

Reuters

Следом за этим последовала официальная реакция премьер-министра Терезы Мэй:

"Britain First стремится внести раздор в общество, используя пропитанные ненавистью выражения, распространяющие ложь и усугубляющие напряженность". У британского премьера назвали ретвиты Трампа "неправильными".

Ну а Трамп не сдержался и ответил на обвинения в его сторону так (посредством Twitter и сначала перепутав и написав тезке Мэй с шестью подписчиками, но оперативно исправив ошибку):

"Тереза Мэй, не фокусируйся на мне, сосредоточься на разрушительном радикальном исламистском терроризме, который происходит в Соединенном Королевстве. У нас все в порядке!"

Что дальше?

Возмущение пока никуда не делось, даже несмотря на показательное спокойствие Мэй.

Мусульманский совет Великобритании призвал премьер-министра дистанцироваться от Трампа по поводу комментариев.

"Это самое явное одобрение от президента США крайне правых и их мерзкой антимусульманской пропаганды. Мы не можем дать такому фанатизму бесплатный пропуск".

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ожидаемо выступила с защитным заявлением, в котором сказала "о реальной угрозе" и о том, что Трамп "сфокусирован на этой угрозе".

Спикер Белого дома Сара Сандерс
www.ampamg.com

Отметим, что ранее президент США уже пытался запретить въезд в страну гражданам ряда мусульманских стран, что неоднократно оспаривалось в судах.

Перспективы же нынешнего антимусульманского Twitter-скандала пока тяжело угадываются, но уже заметно, что в Британии, как минимум, серьезно обиделись. И есть подозрения, что не только в Британии. 

Новости по теме: Twitter случайно удалил страницу Трампа