Трамп выходит из ядерной сделки с Ираном: Последствия и реакция остального мира

Какие последствия у решения Трампа по состоянию на сейчас, какие могут произойти в будущем и как на все это реагируют остальные страны. Все, что известно на данный момент

Президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, заявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Ираном.

"Америка не будет заложницей ядерного шантажа", - подчеркнул он во время выступления на брифинге в Белом доме.

Таким образом Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, объявив решение по Ирану и анонсировав возвращение антииранских санкций.

Более того, речь идет не только о возвращении старых санкций против Ирана, а и о вероятности ввода новых.

Впрочем, позиция США на данный момент – это все же готовность к переговорам. Хотя есть требования. И они уже озвучены.

Среди требований к Ирану, обнародованных пресс-службой администрации Трампа, "прекращение продажи баллистических ракет другим странам, прекращение поддержки "Хезболлы", "ХАМАС", "Талибана" и "Аль-Каиды", "прекращение нарушений прав человека", а также требование "забыть о цели покончить с Израилем".

Вчера, 9 мая, на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс уточнила, что санкции против Ирана могут быть введены уже на следующей неделе.

Трампа долго пытались отговорить от этого решения, но никакого результата в итоге это не дало. Последние попытки были сделаны канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, но и они в итоге оказались безуспешными.

В итоге процесс пошел. И реакция различных стран на данное решение получилась практически единогласной. Хотя были исключения.

Как отреагировал Иран?

Реакцию Ирана можно разделить на две части – дипломатическую и эмоциональную.

Дипломатическую реакцию озвучил президент Ирана Хасан Рухани. Как пишет Reuters, Рухани заявил, что Иран остается в ядерной сделке, несмотря на решение США.

Президент Ирана Хасан Рухани Reuters

"Если мы достигнем целей сделки в сотрудничестве с другими участниками сделки, она останется в силе. ... Закрыв сделку, Америка официально подорвала свою приверженность международному договору", - сказал Рухани в телевизионном выступлении.

Впрочем, по словам президента Ирана, все в итоге решат ближайшие переговоры, а сам Рухани, между делом, как пишет France 24, заявил, что Иран может восстановить промышленные обогащения урана "без ограничений".

Более эмоциональная реакция получилась у членов иранского парламента. Во время сессии сожгли флаг США, при этом скандируя "Смерть Америке!".

"Отказ Трампа от ядерной сделки был дипломатическим шоу... Иран не обязан выполнять свои обязательства в нынешней ситуации", - сказал спикер парламента Али Лариджани.

Он же засомневался в умственных способностях Трампа, предполагая, что президенту США для решения подобных вопросов их не хватает.

Как отреагировал ЕС?

Выразил обеспокоенность (Как и ООН).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не выявил нарушений обязательств со стороны Ирана, а "снятие санкций, связанных с ядерным оружием, оказывает положительное влияние на торгово-экономические отношения с Ираном". В этом контексте ее "особенно беспокоит" объявление США о новых санкциях против Ирана.

DW

"Пока Иран продолжает выполнять свои ядерные обязательства, как это было до сих пор, и было подтверждено Международным агентством по атомной энергии в 10 последовательных докладах, ЕС останется приверженным продолжению полного и эффективного осуществления ядерной сделки", - сказано в заявлении Могерини.

Как отреагировали страны ЕС?

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью DW и ARD заявил, что европейцы останутся верны соглашению по ядерной сделке с Ираном, потому что оно необходимо для сохранения стабильности на Ближнем Востоке.

"Я сожалею о решении американского президента. Я полагаю, что это ошибка", - подчеркнул он.

В совместном заявлении 28 государств ЕС гарантировали, что не будут восстанавливать снятые в рамках соглашения санкции против Ирана, если эта страна продолжит выполнять соответствующие обязательства.

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила намерение европейских лидеров соблюдать ядерную сделку с Тегераном.

"Мы останемся верны обязательствам, предусмотренным этим соглашением, и приложим все усилия к тому, чтобы Иран также их соблюдал", - заявила она.

Как отреагировали Россия и Китай?

И. о. главы МИД России Сергей Лавров заявил о приверженности РФ ядерному соглашению с Ираном.

Сергей Лавров Из открытых источников

Ранее в МИД отметили, что "глубоко разочарованы решением президента США Дональда Трампа отказаться в одностороннем порядке от выполнения обязательств по СВПД и восстановить национальные американские санкции в отношении Ирана".

Китай выразил разочарование решением Трампа. По словам представителя МИД Китая Гэн Шуана, соглашение по Ирану должно соблюдаться неукоснительно, поскольку это окажет положительное стабилизирующее воздействие на ситуацию в ближневосточном регионе и во всем мире.

Как отреагировали другие страны?

Саудовская Аравия и Израиль поддержали решение Трампа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что Израиль "с самого начала был против ядерной сделки".

В Саудовской Аравии заявили, что Иран "использовал экономические выгоды от отмены санкций для продолжения своей дестабилизирующей деятельности в регионе".

Каковы последствия решения Трампа на данный момент?

- В первую очередь это рост цены на нефть. Сегодня цена на нефть Brent добралась до отметки 77 долларов за баррель.

При этом некоторые эксперты прогнозируют дальнейший рост цены.

"Думаю, саудиты позволят ценам дрейфовать до 80-85 долларов перед тем, как шевельнуть пальцем", - цитирует "Голос Америки" Джона Килдафа, аналитика Again Capital.

- Угроза возвращения санкций и их возможное влияние на бизнес многих стран. Так, в Германии уже оценивают риски и готовятся защищать бизнес от последствий возвращения антииранских санкций. Ожидается, что санкции серьезно ударят по рынку нефти, финструктурам и по поставщикам самолетов.

- Саудовская Аравия уже заявила, что готова начать разработку ядерного оружия в случае, если Иран возобновит ядерную программу.

Что еще?

Из возможных последствий – гонка вооружений. По крайней мере, о возможности подобного развития заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Борис Джонсон Из открытых источников

"Если Иран получит ядерное оружие, мы получим гонку вооружений на Ближнем Востоке", – заявил Джонсон в комментарии Fox News.

При всем вышеупомянутом некоторые дипломаты и аналитики сходятся во мнении, что решение Трампа о выходе из ядерной сделки может иметь еще ряд непредсказуемых последствий.

С которыми миру, видимо, придется познакомиться в ближайшее время. Если, конечно, Трамп не передумает.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...